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Grießpudding mit Kaffeesauce

Gesamt
190 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
250 mlMilch
 Schale von 1/4 Bio-Zitrone
 Schale von 1/4 Bio-Orange
70 gWeizengrieß (feiner)
3 Stk.Eier (Gr. M)
10 gButter (weiche)
1 TLHonig (oder 1 EL Süßstoff , flüssig)
60 gRosinen

Weiters

 Butter

Kaffeesauce

125 mlKaffee (stark, Mokka)
10 gVanillepuddingpulver
1 Stk.Dotter
125 mlMilch
1 TLSüßstoff (flüssig)
1 PrisenSalz
1 TLKaffeelikör (optional)

Zubereitung

1/6

Auflaufförmchen (Inhalt ca. 1/8 l) mit 1 TL Butter ausstreichen.

2/6

Milch mit abgeriebener Zitronen- und Orangenschale aufkochen. Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und die Masse dickflüssig einkochen. Grießmasse in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank erkalten lassen.

3/6

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Honig oder Süßstoff gut cremig rühren, erkaltete Grießmasse und Rosinen, dann nach und nach die Dotter einrühren.

4/6

Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und unter die Grießmasse heben. Förmchen mit der Masse füllen, in eine Form (am besten eine metallene Bratenpfanne) stellen und soviel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen.

5/6

Die Aufläufe im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) 20–25 Minuten garen. Förmchen aus dem Rohr nehmen, Puddings auf Teller stürzen und mit der Sauce anrichten.

Kaffeesauce

6/6

Kaffee abmessen. Vanille-Puddingpulver mit ein wenig vom Kaffee und Dotter glattrühren. Übrigen Kaffee mit Milch, Süßstoff und einer kleinen Prise Salz aufkochen. Puddingmischung in die Flüssigkeit rühren und unter ständigem Rühren kochen, bis die Sauce dickflüssig ist. Sauce vom Feuer nehmen und mit einem Stabmixer aufschlagen. Sauce eventuell mit Kaffeelikör verfeinern.

Ernährungsinformationen

300 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
32 g
Kohlenhydrate
14 g
Fett
2.6
Broteinheiten
274 mg
Cholesterin
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