Grießpudding mit Kaffeesauce

Dessert Kaffee Süßspeise Saucen

Grießpudding mit Kaffeesauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 ml Milch
Schale von 1/4 Bio-Zitrone
Schale von 1/4 Bio-Orange
70 g Weizengrieß (feiner)
3 Stk. Eier (Gr. M)
10 g Butter (weiche)
1 TL Honig (oder 1 EL Süßstoff , flüssig)
60 g Rosinen
Weiters
Butter
Kaffeesauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
125 ml Kaffee (stark, Mokka)
10 g Vanillepuddingpulver
1 Stk. Dotter
125 ml Milch
1 TL Süßstoff (flüssig)
1 Prise(n) Salz
1 TL Kaffeelikör (optional)

Zubereitung

  1. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 1/8 l) mit 1 TL Butter ausstreichen.

  2. Milch mit abgeriebener Zitronen- und Orangenschale aufkochen. Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und die Masse dickflüssig einkochen. Grießmasse in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank erkalten lassen.

  3. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Honig oder Süßstoff gut cremig rühren, erkaltete Grießmasse und Rosinen, dann nach und nach die Dotter einrühren.

  4. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und unter die Grießmasse heben. Förmchen mit der Masse füllen, in eine Form (am besten eine metallene Bratenpfanne) stellen und soviel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen.

  5. Die Aufläufe im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) 20–25 Minuten garen. Förmchen aus dem Rohr nehmen, Puddings auf Teller stürzen und mit der Sauce anrichten.

Kaffeesauce

  1. Kaffee abmessen. Vanille-Puddingpulver mit ein wenig vom Kaffee und Dotter glattrühren. Übrigen Kaffee mit Milch, Süßstoff und einer kleinen Prise Salz aufkochen. Puddingmischung in die Flüssigkeit rühren und unter ständigem Rühren kochen, bis die Sauce dickflüssig ist. Sauce vom Feuer nehmen und mit einem Stabmixer aufschlagen. Sauce eventuell mit Kaffeelikör verfeinern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 250 kcal Kohlenhydrate: 26,9 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 210 mg
Fett: 11,1 g Broteinheiten: 2,2