Gusto Logo

Hendlkeulen mit Petersilsauce und Frühlingsgemüse

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild

Zutaten

6Portionen
6 Stk.Hühnerkeule (je ca. 300 g)
4 ZeheKnoblauch (zerdrückt)
50 mlÖl
6 Zweig(e)Thymian

Sauce

50 gPetersil
30 gMandelblättchen
2 ZeheKnoblauch
60 mlOlivenöl
300 mlHühnersuppe
150 gCrème fraîche
1 ELSpeisestärke

Gemüse

500 gJungkarotten
500 gKohlrabi
400 gBaby-Erdäpfel
40 mlOlivenöl
1 ELPetersil (gehackt)
60 gButter
 Salz
 grobes Meersalz
 Pfeffer

Zubereitung

1/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Keulen in kurzen Abständen bis zum Knochen einschneiden und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.

2/6

In einer Schmorpfanne Öl erhitzen. Keulen darin beidseitig anbraten (Hautseite zuerst), mit Thymian belegen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde braten. Dabei öfter mit Bratfett übergießen.

3/6

Für die Petersilsauce Blättchen abzupfen, mit Mandeln, Knoblauch und Öl pürieren. Sauce salzen und pfeffern. Für die Hühnersauce Suppe mit Crème fraîche verrühren und ca. 2 Minuten köcheln. Stärke mit 2 EL Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz mitköcheln.

4/6

Karotten schälen. Kohlrabi putzen, vierteln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und abtropfen lassen. Gemüse nacheinander in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.

5/6

Erdäpfel im Öl braten, mit Petersilie vermischen und mit Meersalz bestreuen. Karotten und Kohlrabi in aufgeschäumter Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.

6/6

Keulen aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Bratrückstand mit 50 ml Wasser aufgießen und aufkochen. Saft abseihen und in die Hühnersauce rühren. Sauce anrichten, Petersilsauce zugießen. Keulen mit den Beilagen anrichten.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Zur Wahl stehen ein fein mineralischer, vollmundiger Weißburgunder aus Niederösterreich oder aus dem deutschen Weinbaugebiet Baden mit harmonischer Säure und nussigen Anklängen.

Ernährungsinformationen

624 kcal
Kalorien
18 g
Eiweiß
34 g
Kohlenhydrate
50 g
Fett
2.5
Broteinheiten
59 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Salt and Pepper Chicken
Geflügel

Salt and Pepper Chicken

Knusprige Hühner-Rollatini mit Schinken-Käsefülle
Geflügel

Knusprige Hühner-Rollatini mit Schinken-Käsefülle

Cremiger Erdnuss-Hendleintopf mit Süßkartoffeln
Eintopf

Cremiger Erdnuss-Hendleintopf mit Süßkartoffeln

Grillhuhn-Bohnendip mit Käsekruste
Geflügel

Grillhuhn-Bohnendip mit Käsekruste

Mürbe Tascherl mit Gans-Pilzfülle
Geflügel

Mürbe Tascherl mit Gans-Pilzfülle