Himbeertarte mit Zitruscreme

Mehlspeise Torten & Kuchen Beeren

Himbeertarte mit Zitruscreme
(zum Kühlen ca. 90 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Mürbteig 12 Stück Zutaten für Stück
100 g Butter
200 g glattes Mehl
50 g Staubzucker
1 Stk. Ei (kleines)
1 Prise(n) Salz
Creme
Saft von 2 Zitronen
Saft von 1 Orange
250 g Crème fraîche
100 g Staubzucker
3 Stk. Eier
2 Stk. Dotter
1 Prise(n) Salz
1 Pkg. Vanillezucker
Belag
300 g Himbeeren
2 EL Kandiszucker
5 Blätter Minze
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig Butter klein schneiden und mit den restlichen Zutaten rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

  2. Eine Tarteform (eckig, 22 x 22 cm oder rund, Ø 24 cm) vorbereiten: Boden mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dick ausrollen und in die Form legen. Teig rundum leicht andrücken, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig mit Alufolie belegen (damit der Rand beim Blindbacken nicht abrutscht). Teig für ca. 30 Minuten kalt stellen. Rohr auf 180°C vorheizen.

  4. Teig 15 Minuten „blind“ backen. Herausnehmen, Alufolie entfernen. Rohrtemperatur auf 160°C reduzieren.

  5. Für die Creme alle Zutaten vermischen und auf den Teigboden gießen. Tarte im Rohr ca. 30 Minuten backen, bis die Masse stockt. Tarte herausnehmen und auskühlen lassen.

  6. Tarte mit Himbeeren belegen. Minze mit Kandiszucker in einem elektrischen Zerkleinerer fein mixen und über die Tarte streuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 333 kcal Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 167 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 3