Ingwer-Nuss-Schmarren mit Powidlsauce

Zutaten
Ingwer-Nuss-Schmarren mit Powidlsauce
- 1 Birne
- 0.5 Zitrone
- 4 Ei
- 100 ml Milch
- 60 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Ingwer
- 30 g Kristallzucker
- 1 EL Butter
- 40 g Pecannüsse
Powidlsauce
- 2 EL Powidl
- 6 EL Pflaumenwein
Ingwer-Nuss-Schmarren mit Powidlsauce
- Salz
- Staubzucker
- Minzeblätter
Zubereitung
- Backrohr auf 200 °C vorheizen. Birne schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Birne in 1/2 cm dicke Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Eier in Dotter und Klar trennen. Milch, Mehl, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Ingwer und 1 Prise Salz gut verrühren. Dotter untermischen.
- Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee zügig in den Teig rühren, übrigen Schnee unterheben.
- In einer beschichteten Pfanne (mit hitzebeständigem Griff) Butter erhitzen. Teig eingießen, bei milder Hitze hell anbacken und mit Birnenstücken und Nüssen bestreuen.
- Pfanne ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) stellen und die Masse ca. 6 Minuten hellbraun backen.
- Powidl mit Wein zu einer dickflüssigen Sauce verrühren (evtl. mehr Wein oder Wasser zugießen).
- Schmarren wenden und auf dem Herd goldgelb fertig backen. Schmarren mit zwei Gabeln zerpflücken, mit der Sauce anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit Minze garnieren.
Ingwer-Nuss-Schmarren mit Powidlsauce

Zutaten
1 | Birne |
0.5 | Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale von) |
4 | Eier |
100 ml | Milch |
60 g | glattes Mehl |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 TL | Ingwer (frischer, fein geraspelt) |
30 g | Kristallzucker |
1 EL | Butter |
40 g | Pecannüsse (grob gehackt) |
Powidlsauce
2 EL | Powidl |
6 EL | Pflaumenwein (oder Weißwein) |
Salz | |
Staubzucker | |
Minzeblätter |
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Birne schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Birne in 1/2 cm dicke Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Eier in Dotter und Klar trennen. Milch, Mehl, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Ingwer und 1 Prise Salz gut verrühren. Dotter untermischen.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee zügig in den Teig rühren, übrigen Schnee unterheben.
In einer beschichteten Pfanne (mit hitzebeständigem Griff) Butter erhitzen. Teig eingießen, bei milder Hitze hell anbacken und mit Birnenstücken und Nüssen bestreuen.
Pfanne ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) stellen und die Masse ca. 6 Minuten hellbraun backen.
Powidl mit Wein zu einer dickflüssigen Sauce verrühren (evtl. mehr Wein oder Wasser zugießen).
Schmarren wenden und auf dem Herd goldgelb fertig backen. Schmarren mit zwei Gabeln zerpflücken, mit der Sauce anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit Minze garnieren.