Kardamom-Honigparfait mit Cranberries und Mango

Zutaten
Parfait
- 130 ml Milch
- 20 ml Rum
- 1 TL Kardamomkapseln
- 3 Dotter
- 50 g Honig
- 350 ml Schlagobers
Cranberry-Sauce
- 1 Vanilleschote
- 200 ml Rotwein
- 30 g Kristallzucker
- 1 Zimtstange
- 1 TL Speisestärke
- 100 g Cranberry
Mango-Sauce
- 0.5 Mango
- 100 ml Mangopüree
Zubereitung
Zubereitung
Kardamom-Honigparfait mit Cranberries und Mango


Alexander Höss-Knakal
Zutaten
Parfait
| 130 ml | Milch |
| 20 ml | Rum |
| 1 TL | Kardamomkapseln |
| 3 | Dotter |
| 50 g | Honig |
| 350 ml | Schlagobers |
Cranberry-Sauce
| 1 | Vanilleschote |
| 200 ml | Rotwein |
| 30 g | Kristallzucker |
| 1 | Zimtstange |
| 1 TL | Speisestärke |
| 100 g | Cranberry |
Mango-Sauce
| 0.5 | Mango |
| 100 ml | Mangopüree |
Zubereitung
- 1/5
Für das Parfait Milch, Rum und Kardamom-kapseln aufkochen. Dotter und Honig verschlagen, Milch langsam in die Dottermischung laufen lassen und wieder zurück in den Topf gießen. Masse mit einem Gummispatel zur Rose abziehen (ca. 75°C). Masse durch ein Sieb gießen und kalt rühren.
- 2/5
Ca. 250 ml vom Schlagobers cremig schlagen, unter die Masse heben. Masse in Förmchen (Inhalt ca. 250 ml) füllen und für ca. 10 Stunden in den Tiefkühler stellen.
- 3/5
Für die Cranberry-Sauce Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Wein, Zucker, Zimt, Vanilleschote und -mark aufkochen und einige Minuten köcheln. Speisestärke mit 2 EL Wasser verrühren, in die Weinmischung rühren und aufkochen. Cranberries zugeben, ca. 1 Minute ziehen lassen, Sauce auskühlen lassen.
- 4/5
Für die Mango-Sauce Mango schälen, würfeln und mit dem Mangopüree vermischen.
- 5/5
Restliches Obers cremig schlagen, Parfaits aus den Förmchen stürzen und damit einstreichen. Parfaits mit Cranberry- und Mango-Sauce servieren.





