Kiwi-Joghurt-Torte

Torten & Kuchen Dessert Obst

Kiwi-Joghurt-Torte
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Kiwi-Joghurt-Torte 16 Portionen Zutaten für Portionen
10 Kiwi
1 Pkg. Biskotten (40 Stück)
0,25 l Schlagobers
10 Blatt Gelatine
200 g Topfen (10% Fett)
150 g Staubzucker
2 Dotter
0,5 l Joghurt
1 Orange (Saft von)
0,5 Zitrone (Saft von)
Für die Garnitur
1 Pkg. Tortengelee
0,125 l Schlagobers

Zubereitung - Kiwi-Joghurt-Torte

  1. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Frischhaltefolie auslegen.

  2. Kiwis schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 24 Biskotten quer halbieren (48 Hälften; mit einem Sägemesser anschneiden und vorsichtig brechen).

  3. Boden der Form mit der Hälfte der Kiwischeiben auslegen. 32 Biskottenhälften am inneren Rand der Form aufstellen (rundes Ende unten).

  4. Obers schlagen und kaltstellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen mit Zucker, Dottern, Joghurt sowie Orangen- und Zitronensaft gut verrühren.

  5. Ein wenig Masse über Dampf erwärmen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Restliche Masse zügig einrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Hälfte vom Obers einrühren, restliches Obers unterheben.

  6. Die Hälfte der Creme vorsichtig in der Form verteilen (die Biskottenhälften dürfen nicht umfallen!), die restlichen Kiwischeiben behutsam auf die Creme legen, übrige Creme darauf verstreichen und mit den 16 ganzen Biskotten belegen (siehe Foto unten).

  7. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für mindestens 4 Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.

  8. Folie entfernen, Torte stürzen. Den Tortenring öffnen und abheben, Formboden und Folie behutsam entfernen.

  9. Das Tortengelee laut Packungsanweisung zubereiten und die Kiwischeiben damit bestreichen. Torte ca. 1/4 Stunde kühlstellen. Obers schlagen und in einen Dressiersack füllen. Torte mit Obers und den restlichen 16 Biskottenhälften garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 229 kcal Kohlenhydrate: 24,5 g
Eiweiß: 7,6 g Cholesterin: 90 mg
Fett: 10,1 g Broteinheiten: 2