Klassische Rindsrouladen mit Erdäpfelpüree

Hauptspeise Rind Gemüse

Klassische Rindsrouladen mit Erdäpfelpüree
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Rindsschnitzel (je ca. 200 g)
4 EL Öl
750 ml Brauner Fond
250 g Sauerrahm
2 EL Mehl (glatt; gestrichen)
150 g Karotten
100 g Petersilwurzeln
100 g Gelbe Rüben
2 Stk. Salzgurken (mittel)
8 Scheibe(n) Frühstücksspeck (dünn geschnitten)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Majoran
Senf
Erdäpfelpüree 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g mehlige Erdäpfel
200 ml Milch
80 g Butter
Salz
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Gemüse schälen und in 1 cm dicke Stifte schneiden. Gurken je nach Dicke längs vierteln oder sechsteln.

  2. Schnitzel zwischen einem aufgeschnittenen Tiefkühlsackerl klopfen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, dünn mit Senf bestreichen und mit je 2 Speckscheiben belegen.

  3. Gemüse- und Gurkenstifte auf das untere Drittel der Schnitzel legen. Fleisch einrollen und mit Zahnstochern fixieren.

  4. Rouladen salzen, pfeffern und in Öl rundum anbraten. Fond zugießen und aufkochen. Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken und die Rouladen bei schwacher Hitze ca. 1 Stunden dünsten. Rouladen herausheben und warm stellen. Sauce um ein Drittel einkochen.

  5. Rahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Sauce mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Rouladen in die Sauce legen, kurz erwärmen und anrichten. Dazu passt Erdäpfelpüree.

Erdäpfelpüree

  1. Erdäpfel schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Kochwasser abgießen, Erdäpfel kurz ausdampfen lassen, dann durch eine Erdäpfelpresse drücken.

  2. Milch erhitzen und unter leichtem Rühren in die heiße Erdäpfelmasse gießen. Püree mit Salz und Muskatnuss würzen, mit einem Schneebesen die Butter unterrühren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 643 kcal Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 192 mg
Fett: 37 g Broteinheiten: 1,4
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