Kürbis-Sellerie-Türmchen mit Kardamom

Vegetarisch Gemüse Vorspeise

Kürbis-Sellerie-Türmchen mit Kardamom
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
8 Kardamomkapseln
300 ml Gemüsesuppe (klare)
1 kg Muskat-Kürbis
1 Sellerieknolle
1 EL Butter
Garnitur
4 Kardamomkapseln
Weiters
Salz
Butter

Zubereitung

  1. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Eine Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen. 4 Kardamomkapseln mit dem Messerrücken andrücken, Körner herauslösen und mit dem Messerblatt zerdrücken.

  2. Die Suppe mit den übrigen 4 Kardamomkapseln aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen.

  3. Kürbis und Sellerie in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus dem Kürbis 16, aus dem Sellerie 12 Scheiben (Ø 7 cm) ausstechen.

  4. Kürbisscheiben ca. 5 Minuten im Kardamomfond bissfest ziehen lassen. Selleriescheiben mit Wasser bedecken, Butter zugeben und zugedeckt bissfest garen.

  5. Gemüse abtropfen lassen. Je 4 Kürbis- und 3 Selleriescheiben übereinander schichten, die Schichten mit zerdrückten Kardamomsamen bestreuen. Türmchen in die Auflaufform setzen und mit übrigen Kardamomschalen und -kapseln bestreuen.

  6. Türmchen im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 15 Minuten erwärmen, auf Teller setzen und rasch servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 166 kcal Kohlenhydrate: 19 g
Eiweiß: 9,5 g Cholesterin: 19 mg
Fett: 5 g Broteinheiten: k. A.
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