Linzer Torte

Torten & Kuchen Dessert

Linzer Torte
(zum Rasten des Teiges 1 Stunde)
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Linzer Torte 12 Stück Zutaten für Stück
200 g Butter
200 g Staubzucker
150 g Haselnüsse (geschälte, geröstet und gerieben)
330 g glattes Mehl (Type 700)
10 g Backpulver
1 TL Vanillezucker
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
0,5 TL Zimtpulver
1 MS Nelkenpulver
2 Eier (Größe M)
Garnitur
350 g Ribiselmarmelade (möglichst nicht passiert)
30 g Mandelblättchen
1 Ei (zum Bestreichen)

Zubereitung - Linzer Torte

  1. Weiche Butter in Stücke schneiden und mit dem Zucker verkneten. Nüsse mit Mehl, Backpulver, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Zimt und Nelkenpulver vermischen, mit der Buttermischung und den Eiern rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) vorbereiten, Tortenring öffnen und abheben.

  3. Teig kurz durchkneten. Zwei Drittel des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 15 mm dick rund ausrollen, mit dem Reifen der Springform eine Scheibe ausstechen, auf den Springformboden legen und mit Marmelade bestreichen, dabei rundum 2–3 cm frei lassen.

  4. Zwei Drittel vom übrigen Teig sowie die Reste vom Ausstechen verkneten. Teig in acht Stücke teilen und zu ca. 1 cm dicken Rollen formen. Rollen gitterförmig auf den Tortenboden legen, überstehende Enden wegschneiden.

  5. Tortenring auf den Boden setzen. Übriges Teigdrittel und Teigabschnitte verkneten, zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen und als Rand in die Form legen.

  6. Torte mit verquirltem Ei bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 45–50 Minuten backen. Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 496 kcal Kohlenhydrate: 61 g
Eiweiß: 8,7 g Cholesterin: 100 mg
Fett: 24 g Broteinheiten: 5
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