Makkaroni-Törtchen mit Basilikumsauce

Pasta & Pizza Kräuter

Makkaroni-Törtchen mit Basilikumsauce
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Zutaten 7 Stück Zutaten für Stück
0,25 kg Makkaroni (kurz)
100 g Pressschinken (1/2 cm dick geschnitten)
50 g Karotten
50 g Stangensellerie
80 g Butter
3 Eier
100 g Käse (gerieben)
150 g Crème fraîche
2 EL Kräuter (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Butter
Semmelbrösel
Basilikumsauce
250 ml Suppe
250 ml Sauerrahm
1 EL Mehl
1 Bund Basilikum
Salz
Pfeffer
Zitronensaft

Zubereitung

  1. Feuerfeste Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. 2Karotten und Sellerie putzen und schälen. Gemüse und Schinken kleinwürfelig schneiden. Makkaroni und Gemüse separat in Salzwasser bißfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

  2. Backrohr auf 190 °C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter cremig rühren, Dotter nach und nach untermischen. Masse mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuß würzen. Crème fraîche einrühren. Makkaroni, Gemüse, Schinken, Käse und Kräuter untermengen.

  3. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unter die Nudelmasse heben. Förmchen mit der Masse füllen, auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen.

  4. Förmchen aus dem Rohr nehmen. Aufläufe mit einem Messer vom Förmchenrand lösen und auf Teller stürzen. Als Beilage serviert man Blattsalate.

Basilikumsauce

  1. Suppe aufkochen, Sauerrahm mit Mehl verquirlen, in die Suppe rühren und ca. 1 Minute köcheln. Basilikum hacken, in die Sauce rühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und mit dem Stabmixer aufschlagen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/1996.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 520 kcal Kohlenhydrate: 34,6 g
Eiweiß: 15,8 g Cholesterin: 190 mg
Fett: 32,6 g Broteinheiten: 2,8