Mandel-Grießtorte mit Marillen

Torten & Kuchen Obst

Mandel-Grießtorte mit Marillen
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
250 ml Milch
60 g Butter
70 g Kristallzucker
1 Prise(n) Salz
1 Pkg. Vanillezucker
1 Zitrone (Abgeriebene Schale von)
1 Orange (Abgeriebene Schale von)
70 g Weizengrieß (feiner)
150 g Mandeln (geschält und fein gerieben)
4 Eier
3 EL Stärkemehl
5 EL Kristallzucker
Marillen
300 g Marillen
80 g Gelierzucker
40 ml Wasser
Butter
Mehl
Pistazienkaramell
80 g Kristallzucker
25 g Pistazien (gehackt)

Zubereitung

  1. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.

  2. Milch mit Butter, Kristallzucker, Salz, Vanillezucker, Zitronen- und Orangenschalen aufkochen. Grieß einlaufen lassen und unter Rühren dick einkochen.

  3. Grießmasse in eine Rührschüssel geben und kurz überkühlen lassen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter in die Grießmasse rühren.

  4. Eiklar mit Stärke und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Abwechselnd mit den Mandeln unter die Grießmasse heben. Masse in die Springform füllen, glatt streichen und im Rohr (untere Schiene) ca. 35 Minuten backen.

  5. Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.

  6. Marillen vierteln und entkernen. Wasser und Gelierzucker aufkochen, Marillen zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze einige Minuten ziehen lassen. Marillen überkühlen lassen und auf der Torte verteilen.

Pistazienkaramell

  1. Zucker langsam in einer Pfanne zu hellbraunem Karamell schmelzen. Pistazien einrühren, sofort auf ein Backpapier leeren, mit einer Palette verstreichen und abkühlen lassen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 303 kcal Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: 6,8 g Cholesterin: 94 mg
Fett: 15 g Broteinheiten: 2,8