Gusto Logo

Mandel-Grießtorte mit Marillen

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

12Stück
250 mlMilch
60 gButter
70 gKristallzucker
1 PrisenSalz
1 Pkg.Vanillezucker
1 Zitrone (Abgeriebene Schale von)
1 Orange (Abgeriebene Schale von)
70 gWeizengrieß (feiner)
150 gMandeln (geschält und fein gerieben)
4 Eier
3 ELStärkemehl
5 ELKristallzucker

Marillen

300 gMarillen
80 gGelierzucker
40 mlWasser
 Butter
 Mehl

Pistazienkaramell

80 gKristallzucker
25 gPistazien (gehackt)

Zubereitung

1/7

Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.

2/7

Milch mit Butter, Kristallzucker, Salz, Vanillezucker, Zitronen- und Orangenschalen aufkochen. Grieß einlaufen lassen und unter Rühren dick einkochen.

3/7

Grießmasse in eine Rührschüssel geben und kurz überkühlen lassen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter in die Grießmasse rühren.

4/7

Eiklar mit Stärke und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Abwechselnd mit den Mandeln unter die Grießmasse heben. Masse in die Springform füllen, glatt streichen und im Rohr (untere Schiene) ca. 35 Minuten backen.

5/7

Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.

6/7

Marillen vierteln und entkernen. Wasser und Gelierzucker aufkochen, Marillen zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze einige Minuten ziehen lassen. Marillen überkühlen lassen und auf der Torte verteilen.

Pistazienkaramell

7/7

Zucker langsam in einer Pfanne zu hellbraunem Karamell schmelzen. Pistazien einrühren, sofort auf ein Backpapier leeren, mit einer Palette verstreichen und abkühlen lassen.

Ernährungsinformationen

303 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
35 g
Kohlenhydrate
15 g
Fett
2.8
Broteinheiten
94 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Feta-Schachbrett
Käse

Feta-Schachbrett

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle