Marillentorte

Torten & Kuchen Kuchen Obst

Marillentorte
(zum Auskühlen ca. 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
170 g glattes Mehl
100 g Rohmarzipan (weiches)
6 Stk. Eier
Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
250 g Butter (weiche)
90 g Kristallzucker
Belag
600 g Marillen (mittlere)
50 g Marillenmarmelade
30 g Mandelstifte (geröstet)
Weiters
Salz
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen. Für den Belag Marillen halbieren und entsteinen.

  2. Für den Teig Mehl sieben. Marzipan grob raspeln oder in kleine Stücke schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter, Vanillezucker, Zitronenschale, 1 kleine Prise Salz und Marzipan glatt rühren. Butter nach und nach zugeben und die Masse gut schaumig rühren (Küchenmaschine 5, Handmixer mindestens 10 Minuten).

  3. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee in die Marzipanmasse rühren, übrigen und das Mehl behutsam unterheben.

  4. Teig gleichmäßig in der Form verstreichen. Marillenhälften mit den Schnittflächen nach oben darauf legen und behutsam in den Teig drücken.

  5. Torte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 55 Minuten backen. Gegen Ende der Garzeit Torte eventuell mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und mit einem Küchentuch zugedeckt auskühlen lassen.

  6. Marmelade glatt rühren und eventuell leicht erwärmen. Torte mit einem kleinen Messer vom Formenrand schneiden. Form öffnen und den Ring abheben. Torte dünn mit Marmelade bestreichen und mit Mandelstiften bestreuen. Torte vor dem Servieren eventuell mit geraspelter Schokolade garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 377 kcal Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 157 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 2,6