Minibuchteln mit Nussfülle und Vanillesauce

Zutaten
Zutaten
- 250 g glattes Mehl
- 40 g Kristallzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- Schale von 1/4 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 1 Stk. Dotter
- 1 Stk. mittleres Ei
- 0.5 Pkg. Germ (21 g)
- 1 Pkg. Germ
- 30 g Butter (zerlassen)
- 110 ml Milch (lauwarm)
Nussfülle
- 80 ml Milch
- 20 g Kristallzucker
- 100 g Haselnüsse (gerieben)
- 1 Stk. Vanilleschote
- Mark aus 1/2 Vanilleschote
- Schale von 1/4 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 10 g Honig
- 30 g Semmelbrösel
Vanillesauce
- 600 ml Milch
- 30 g Vanillepuddingpulver
- 70 g Kristallzucker
- Mark aus 1/2 Vanilleschote
- Salz
- Zimt
- Mehl
- Rum
- Butter (zerlassen)
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Minibuchteln mit Nussfülle und Vanillesauce


Christine Egger
Zutaten
| 250 g | glattes Mehl |
| 40 g | Kristallzucker |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 Stk. | Bio-Zitrone |
| Schale von 1/4 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 1 Stk. | Dotter |
| 1 Stk. | mittleres Ei |
| 0.5 Pkg. | Germ (21 g) |
| 1 Pkg. | Germ |
| 30 g | Butter (zerlassen) |
| 110 ml | Milch (lauwarm) |
Nussfülle
| 80 ml | Milch |
| 20 g | Kristallzucker |
| 100 g | Haselnüsse (gerieben) |
| 1 Stk. | Vanilleschote |
| Mark aus 1/2 Vanilleschote | |
| Schale von 1/4 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 10 g | Honig |
| 30 g | Semmelbrösel |
Vanillesauce
| 600 ml | Milch |
| 30 g | Vanillepuddingpulver |
| 70 g | Kristallzucker |
| Mark aus 1/2 Vanilleschote | |
| Salz | |
| Zimt | |
| Mehl | |
| Rum | |
| Butter (zerlassen) | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Dotter und 1 Prise Salz vermischen. Germ zerbröseln und darüber streuen, Butter, 1 EL Rum und Milch zugießen. Mischung in der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem glatten Teig abschlagen. Teig zu einer Kugel formen. Teller mit wenig Mehl bestreuen, Teig darauf setzen und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Für die Fülle Milch mit Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und Nüsse einrühren. Masse mit Vanillemark, Zitronenschale, Honig, Bröseln, 1 Prise Zimt und 1 EL Rum vermischen.
Zwei kleine Auflaufformen mit Butter ausstreichen. Teig auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und 25 Scheiben (Ø ca. 6 cm) ausstechen.
In die Mitte jeder Scheibe ein wenig von der Fülle setzen. Teigstücke ein wenig auseinander ziehen, über die Fülle zusammenklappen und behutsam zusammendrücken. Teigreste glatt verkneten, Vorgang wiederholen und noch 5 Scheiben ausstechen.
Buchteln in Butter tauchen, mit dem Verschluss nach unten in die Form setzen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Rohr auf 160°C vorheizen. Buchteln mit Butter bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
Für die Sauce 100 ml von der Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren. Übrige Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen, Puddingmischung einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Dabei öfters umrühren. Buchteln anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit der Sauce servieren.





