Müslitorte mit Trauben

Torten & Kuchen Obst Dessert Teige

Müslitorte mit Trauben
(zum Kühlen ca. 2 1/2 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
50 g Kochschokolade
7 Stk. Eier (Größe M, zimmerwarm)
150 g Butter (zimmerwarm)
250 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
150 g glattes Mehl
50 g Knuspermüsli
Garnitur
400 g Weintrauben (hell und dunkel, Ca.)
200 g Topfen (10 % Fett)
2 EL Staubzucker
Zitronensaft (1–2 EL )
1 Pkg. Klares Tortengelee
100 g Knuspermüsli
Weiters
Butter
Mehl
Kristallzucker

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen oder mit Backpapier belegen.

  2. Schokolade über Wasserdampf schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen.

  3. Butter mit 50 g vom Kristallzucker, Vanillezucker und Salz gut cremig rühren (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben und die Masse gut schaumig rühren.

  4. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel davon in die Dottermasse rühren, restlichen Schnee und Mehl abwechselnd unterheben.

  5. Masse halbieren. Eine Hälfte mit der geschmolzenen Schokolade, die zweite Hälfte mit dem Knuspermüsli vermischen. Beide Massen abwechselnd in die Springform füllen; eventuell einen Spieß oder eine Fleischgabel spiralförmig durch den Teig ziehen, um die Massen zu vermischen. Torte im vorgeheizten Backrohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.

  6. Torte aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, dann auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und in der Form auskühlen lassen (dauert ca. 2 Stunden). Inzwischen Trauben abzupfen, waschen und trocken tupfen.

  7. Springform abheben. Topfen mit Staubzucker und Zitronensaft glatt verrühren und die Torte rundum damit einstreichen. Torte mit den Trauben belegen. Tortengelee nach Anleitung zubereiten, die Trauben damit bestreichen. Tortenrand und -oberfläche mit Müsli bestreuen. Torte vor dem Anschneiden ca. 30 Minuten kühl stellen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 440 kcal Kohlenhydrate: 56,5 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 184 mg
Fett: 18,4 g Broteinheiten: 4,6
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