Müslitorte mit Trauben

Zutaten
Zutaten
- 50 g Kochschokolade
- 7 Stk. Ei (Größe M, zimmerwarm)
- 150 g Butter (zimmerwarm)
- 250 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prisen Salz
- 150 g glattes Mehl
- 50 g Knuspermüsli
Garnitur
- 400 g Weintrauben (hell und dunkel, Ca.)
- 200 g Topfen (10 % Fett)
- 2 EL Staubzucker
- Zitronensaft (1–2 EL )
- 1 Pkg. Klares Tortengelee
- 100 g Knuspermüsli
Weiters
- Butter
- Mehl
- Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Müslitorte mit Trauben

Zutaten
| 50 g | Kochschokolade |
| 7 Stk. | Eier (Größe M, zimmerwarm) |
| 150 g | Butter (zimmerwarm) |
| 250 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 Prisen | Salz |
| 150 g | glattes Mehl |
| 50 g | Knuspermüsli |
Garnitur
| 400 g | Weintrauben (hell und dunkel, Ca.) |
| 200 g | Topfen (10 % Fett) |
| 2 EL | Staubzucker |
| Zitronensaft (1–2 EL ) | |
| 1 Pkg. | Klares Tortengelee |
| 100 g | Knuspermüsli |
Weiters
| Butter | |
| Mehl | |
| Kristallzucker |
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen oder mit Backpapier belegen.
Schokolade über Wasserdampf schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen.
Butter mit 50 g vom Kristallzucker, Vanillezucker und Salz gut cremig rühren (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben und die Masse gut schaumig rühren.
Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel davon in die Dottermasse rühren, restlichen Schnee und Mehl abwechselnd unterheben.
Masse halbieren. Eine Hälfte mit der geschmolzenen Schokolade, die zweite Hälfte mit dem Knuspermüsli vermischen. Beide Massen abwechselnd in die Springform füllen; eventuell einen Spieß oder eine Fleischgabel spiralförmig durch den Teig ziehen, um die Massen zu vermischen. Torte im vorgeheizten Backrohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.
Torte aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, dann auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und in der Form auskühlen lassen (dauert ca. 2 Stunden). Inzwischen Trauben abzupfen, waschen und trocken tupfen.
Springform abheben. Topfen mit Staubzucker und Zitronensaft glatt verrühren und die Torte rundum damit einstreichen. Torte mit den Trauben belegen. Tortengelee nach Anleitung zubereiten, die Trauben damit bestreichen. Tortenrand und -oberfläche mit Müsli bestreuen. Torte vor dem Anschneiden ca. 30 Minuten kühl stellen.





