Ofenerdäpfel mit Schwammerlfülle

Zutaten
Zutaten
- 4 Erdapfel (große, mehlige, à ca. 300 g)
- 500 g Eierschwammerl (möglichst klein und fest; alternativ andere Pilze)
- 0.5 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- 50 g Butter
- 70 ml Weißwein
- 70 ml Schlagobers
- 150 g Sauerrahm
- 1 EL glattes Mehl (15 g)
- 1 TL Liebstöckel (frisches, fein gehackt)
- 2 EL Schlagobers (geschlagen)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Ofenerdäpfel mit Schwammerlfülle

Zutaten
| 4 | Erdäpfel (große, mehlige, à ca. 300 g) |
| 500 g | Eierschwammerl (möglichst klein und fest; alternativ andere Pilze) |
| 0.5 | Zwiebel |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 1 EL | Öl |
| 50 g | Butter |
| 70 ml | Weißwein |
| 70 ml | Schlagobers |
| 150 g | Sauerrahm |
| 1 EL | glattes Mehl (15 g) |
| 1 TL | Liebstöckel (frisches, fein gehackt) |
| 2 EL | Schlagobers (geschlagen) |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1/5
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Erdäpfel waschen, gut abtrocknen, in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Dabei legt man die Erdäpfel am besten in eine mit Salz ausgestreute Pfanne.
- 2/5
Während die Erdäpfel backen, Eierschwammerln putzen, kurz waschen und gut trocken tupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfelig schneiden.
- 3/5
Öl und Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Zwiebel und Schwammerln zugeben, kurz anrösten und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Mit Wein ablöschen und aufkochen. Obers zugießen und die Sauce ca. 1 Minute köcheln.
- 4/5
Sauerrahm mit Mehl verquirlen und in die Schwammerlsauce rühren. Liebstöckel untermischen und die Sauce 2–3 Minuten weiter köcheln. Sauce mit dem Obers verfeinern.
- 5/5
Gebackene Erdäpfel an der Oberseite der Länge nach mit einem spitzen Messer einschneiden. Erdäpfel ein wenig auseinander drücken, mit reichlich Schwammerlsauce füllen und rasch servieren.





