Ofenerdäpfel mit Eierschwammerlfülle

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Ofenerdäpfel mit Eierschwammerlfülle
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Ofenerdäpfel mit Eierschwammerlfülle 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Erdäpfel (große, mehlige, à ca. 300 g)
500 g Eierschwammerl (möglichst klein und fest)
0,5 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Öl
50 g Butter
70 ml Weißwein
70 ml Schlagobers
150 g Sauerrahm
1 EL glattes Mehl (15 g)
1 TL Liebstöckel (frisches, fein gehackt)
2 EL Schlagobers (geschlagen)
Salz
Pfeffer

Zubereitung - Ofenerdäpfel mit Eierschwammerlfülle

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Erdäpfel waschen, gut abtrocknen, in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Dabei legt man die Erdäpfel am besten in eine mit Salz ausgestreute Pfanne.

  2. Während die Erdäpfel backen, Eierschwammerln putzen, kurz waschen und gut trocken tupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfelig schneiden.

  3. Öl und Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Zwiebel und Schwammerln zugeben, kurz anrösten und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Mit Wein ablöschen und aufkochen. Obers zugießen und die Sauce ca. 1 Minute köcheln.

  4. Sauerrahm mit Mehl verquirlen und in die Schwammerlsauce rühren. Liebstöckel untermischen und die Sauce 2–3 Minuten weiter köcheln. Sauce mit dem Obers verfeinern.

  5. Gebackene Erdäpfel an der Oberseite der Länge nach mit einem spitzen Messer einschneiden. Erdäpfel ein wenig auseinander drücken, mit reichlich Schwammerlsauce füllen und rasch servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 515 kcal Kohlenhydrate: 51 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 72 mg
Fett: 28 g Broteinheiten: 4,2