Orangen-Charlotte

Obst Dessert Süßspeise

Orangen-Charlotte
(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Orangencreme 8 Stück Zutaten für Stück
50 g Orangensaft-Konzentrat (tiefgekühlt oder selbst gemacht)
5 Blatt Gelatine
250 g Joghurt
120 g Kristallzucker
250 ml Schlagobers
Schokoladecreme
100 g Bitterschokolade
2 Blatt Gelatine
2 EL Orangenlikör
250 ml Schlagobers
Zum Auslegen der Form
Orangen (2–3 , unbehandelt und kernlos)
100 ml Wasser
50 g Kristallzucker

Zubereitung

  1. Für die Garnitur Orangen waschen, ungeschält in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden (am besten mit einer Schneidemaschine). Wasser und Zucker verrühren und aufkochen, Orangenscheiben darin bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten köcheln, im Fond auskühlen lassen.

  2. Orangenscheiben aus dem Kochfond heben, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Eine Schüssel (Inhalt ca. 1,2 l) zuerst mit Frischhaltefolie, dann mit den Orangenscheiben auslegen.

  3. Für die Orangencreme Konzentrat auftauen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Zucker und Orangensaft-Konzentrat glatt rühren. Ein wenig von der Masse über Wasserdampf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen, zügig mit der restlichen Masse verrühren. Obers schlagen und unterheben.

  4. Creme behutsam in die mit Orangenscheiben ausgelegte Schüssel füllen. Eine kleinere Schüssel (Inhalt ca. 0,75 l) außen mit Klarsichtfolie überziehen. Schüssel vorsichtig in die Orangencreme drücken, so dass zwischen den beiden Schüsseln eine ca. 3 cm dicke Cremeschicht bleibt. Creme mindestens 3 Stunden kühlen.

  5. Für die Schokoladecreme Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen. Schokolade auf Körpertemperatur abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

  6. Ca. 2 EL vom Obers mit Likör erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Übriges Obers cremig schlagen, Gelatinemischung unter Rühren zugießen. Schokolade rasch unter das Obers heben, dabei möglichst wenig rühren.

  7. Orangencreme aus dem Kühlschrank nehmen. Die kleinere Schüssel wegnehmen, Frischhaltefolie abziehen. Schokoladecreme auf die Orangencreme gießen und glatt verstreichen. Mit Frischhaltefolie zudecken, ca. 2 Stunden kühlen.

  8. Zum Anrichten die Kuppel aus der Schüssel stürzen, Folie abziehen und die Charlotte in Stücke schneiden. Nach Wunsch mit Schokoladesauce servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 446 kcal Kohlenhydrate: 41 g
Eiweiß: 6,3 g Cholesterin: 83 mg
Fett: 28 g Broteinheiten: 3,4
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