Osternester

Brot & Gebäck Ostern

Osternester
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
(zum Rasten 45 Minuten)
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
Germteig (Grundrezept)
Öl
Eierschalenhälften (Saubere)
(zum Rasten 2 Stunden)
Germteig Grundrezept für Ostergebäck 0 Stück Zutaten für Stück
300 ml Milch
35 g Germ
550 g glattes Mehl
2 Stk. Dotter
8 g Salz (1 gestr. TL)
70 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Butter (weiche)
Zum Bestreichen
Dotter (1–2 )

Zubereitung

  1. Teig in 12 gleich schwere Stücke (ca. 90 g) teilen und zu ca. 10 cm langen Rollen formen. Rollen mit einem Küchentuch zudecken und ca. 15 Minuten rasten lassen.

  2. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Teigstücke zu je 1 m langen Strängen ausrollen. 3+4 Stränge über die Mitte falten und überkreuzen, die Hälften gegeneinader verdrehen.

  3. Die Zopf-Enden zusammendrücken. 6+7 Zopf locker zu Nestchen eindrehen und schließen.

  4. Nester auf das Backblech legen, mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

  5. Nester mit Dotter bestreichen. Als Platzhalter für die gefärbten Eier eine oder mehrere in Öl getauchte Eierschalen in die Nester drücken. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldgelb backen. Schalen nach dem Backen entfernen, gefärbte Eier in die Nester setzen.

Germteig Grundrezept für Ostergebäck

  1. Für das Dampfl Milch lauwarm erwärmen, mit der Germ glatt rühren und mit 300 g vom Mehl verrühren. Teig mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Dotter mit Salz, Zucker und Vanillezucker verrühren. Mit dem Dampfl, dem übrigen Mehl und der Butter vermischen und zu einem glatten Teig kneten (am besten in der Küchenmaschine).

  3. Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem Tuch oder mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen. Den aufgegangenen Teig zusammenschlagen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Teig laut Anleitungen auf den nächsten Seiten weiterverarbeiten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: k. A. Kohlenhydrate: k. A.
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: k. A. Broteinheiten: k. A.
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