Pizzastangerl mit Olivenpesto und Basilikumpesto

Pasta & Pizza Snack Vegetarisch

Pizzastangerl mit Olivenpesto und Basilikumpesto
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(zum Teigrasten 20 Min.)
Zutaten 20 Stück Zutaten für Stück
Pizzateig (siehe Rezept)
Olivenpesto
150 g Oliven (ohne Kerne)
4 Basilikumblätter
80 ml Olivenöl
Basilikumpesto
3 Bund Basilikum (abgezupft)
1 Knoblauchzehe (geschält)
2 EL Pinienkerne
80 ml Olivenöl
20 g Parmesan (frisch gerieben)
Weiters
Salz
Zitronensaft
(zum Rasten 20 Minuten)
Pizzateig (Basisrezept)
350 ml Wasser
0,5 Pkg. Germ
1 EL Salz
0,5 EL Zucker
6 EL Olivenöl
300 g glattes Mehl
250 g griffiges Mehl

Zubereitung

  1. Während der Teig rastet, Pesto zubereiten. Oliven und fein geschnittenes Basilikum unter Zugabe des Öls fein pürieren (Stabmixer), mit einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz abschmecken.

  2. Basilikum und Knoblauch fein schneiden, mit den Pinienkernen und unter Zugabe des Öls fein pürieren (Stabmixer). Parmesan und etwas Salz zugeben und nochmals durchmixen.

  3. Backrohr auf 230 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig durchkneten, zu beliebig großen Stangerln formen, auf das Blech legen und im Rohr 10–15 Minuten knusprig backen. Stangerln während des Backens 2 Mal mit Wasser bestreichen.

Pizzateig (Basisrezept)

  1. Das lauwarme Wasser mit Germ, Salz, Zucker und Öl glatt rühren, Mehl zugeben und zu einem glatten Teig abkneten, abschlagen. Teig dem Rezept entsprechend portionieren, in Folie wickeln und

  2. 20 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 233 kcal Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 0,7 mg
Fett: 3,7 g Broteinheiten: 1,7
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