Gusto Logo

Quittenkuchen

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild

Zutaten

8Portionen
50 gglattes Mehl
40 gMandelblättchen (fein gerieben)
200 gQuitte
2 Stk.Eier (Größe M)
90 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
70 gButter (zerlassen)

Weiters

 Salz
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/5

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Rehrückenform (Inhalt ca. 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/5

Mehl mit Mandeln mischen. Quitten schälen, entkernen und fein raspeln (es darf aber keine breiige Masse entstehen!).

3/5

Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz sehr schaumig rühren (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer 10 Minuten).

4/5

Mehl-Mandelmischung, Quittenraspel und zuletzt die Butter unterheben. Masse in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.

5/5

Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, dann auf ein Stück Backpapier stürzen und mit der Form bedeckt auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen

214 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
20 g
Kohlenhydrate
13 g
Fett
1.6
Broteinheiten
84 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Ameisenkuchen
Kuchen

Ameisenkuchen

Ameisenkuchen mit Erdbeeren
Beeren

Ameisenkuchen mit Erdbeeren

Ananas-Torte mit Mandeln
Kuchen

Ananas-Torte mit Mandeln

Aniskuchen
Gewürz

Aniskuchen

Aniskuchen mit Aranzini
Gewürz

Aniskuchen mit Aranzini

Apfel-Dattelkuchen mit Topfencreme
Kuchen

Apfel-Dattelkuchen mit Topfencreme