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Quittenkuchen
⏱ 75 Min.📊 leicht🍽 8 Portionen
Zutaten
Zutaten
- 50 g glattes Mehl
- 40 g Mandelblättchen
- 200 g Quitte
- 2 Stk. Ei
- 90 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 70 g Butter
Weiters
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Rehrückenform (Inhalt ca. 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Mehl mit Mandeln mischen. Quitten schälen, entkernen und fein raspeln (es darf aber keine breiige Masse entstehen!).
Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz sehr schaumig rühren (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer 10 Minuten).
Mehl-Mandelmischung, Quittenraspel und zuletzt die Butter unterheben. Masse in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.
Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, dann auf ein Stück Backpapier stürzen und mit der Form bedeckt auskühlen lassen.
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Quittenkuchen
Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht

Zutaten
8Portionen
50 g | glattes Mehl |
40 g | Mandelblättchen (fein gerieben) |
200 g | Quitte |
2 Stk. | Eier (Größe M) |
90 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
70 g | Butter (zerlassen) |
Weiters
Salz | |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
1/5
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Rehrückenform (Inhalt ca. 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
2/5
Mehl mit Mandeln mischen. Quitten schälen, entkernen und fein raspeln (es darf aber keine breiige Masse entstehen!).
3/5
Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz sehr schaumig rühren (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer 10 Minuten).
4/5
Mehl-Mandelmischung, Quittenraspel und zuletzt die Butter unterheben. Masse in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.
5/5
Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, dann auf ein Stück Backpapier stürzen und mit der Form bedeckt auskühlen lassen.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
214 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
20 g
Kohlenhydrate
13 g
Fett
1.6
Broteinheiten
84 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte