Quittenparfait

Zutaten
Zutaten
- 250 g Quitte
- 125 ml Wasser
- 125 ml Orangensaft
- Saft von 1 Limette
- 160 g Kristallzucker
- 2 Stk. Eiklar
- 300 ml Schlagobers
Weiters
- Salz
Kiwi-Karambola-Salat mit Limettenmarinade
- 2 Stk. Kiwi
- 1 Stk. Sternfrüchte
- 2 Stk. Bio-Limette
- 2 EL Honig
- 4 EL Wasser
Zubereitung
Zubereitung
Kiwi-Karambola-Salat mit Limettenmarinade
Quittenparfait

Zutaten
| 250 g | Quitte |
| 125 ml | Wasser |
| 125 ml | Orangensaft |
| Saft von 1 Limette | |
| 160 g | Kristallzucker |
| 2 Stk. | Eiklar |
| 300 ml | Schlagobers |
Weiters
| Salz |
Kiwi-Karambola-Salat mit Limettenmarinade
| 2 Stk. | Kiwi |
| 1 Stk. | Sternfrüchte |
| 2 Stk. | Bio-Limette |
| 2 EL | Honig |
| 4 EL | Wasser |
Zubereitung
Quitten waschen, ungeschält vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Früchte in kleine Stücke schneiden.
Wasser mit Orangen- und Limettensaft sowie der Hälfte vom Zucker vermischen, Quitten darin auf kleiner Flamme weichdünsten (dauert ca. 20 Minuten).
Inzwischen Terrinenform (Inhalt 1 l) mit Wasser ausspülen, mit Frischhaltefolie auslegen und kalt stellen.
Quitten vom Feuer nehmen, mit einem Stabmixer pürieren und auskühlen lassen.
Eiklar mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz in einem Schneekessel verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen – den Kessel dabei drehen und zügig schlagen. Kessel in kaltes Wasser stellen und die Masse kaltrühren. Obers schlagen und kaltstellen.
Quittenpüree mit dem Schnee und der Hälfte vom Obers gut verrühren, restliches Obers unterheben. Masse in die Form füllen, glattstreichen, mit Frischhaltefolie zudecken und im Tiefkühler gefrieren lassen (dauert mindestens 4 Stunden).
Parfait aus der Form stürzen, die Frischhaltefolie abziehen. Parfait in Scheiben schneiden und auf dem Kiwi-Karambola-Salat anrichten.
Kiwi-Karambola-Salat mit Limettenmarinade
Kiwis schälen. Kiwis und Sternfrucht (Karambola) in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Schale von 2 Limetten in dünnen Streifen abheben (Zestenreißer). Eine Limette auspressen, zweite Limette bis zum Fruchtfleisch abschälen. Spalten zwischen den Trennhäuten herausschneiden und mit den Kiwi- und Karambolascheiben in eine Schüssel geben. Honig mit Limettensaft und Wasser verrühren Limettenschalen zugeben. Marinade über die Früchte gießen, behutsam vermischen und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.





