Räucherlachsmus mit Sesamgebäck

Party Fisch & Meeresfrüchte Vorspeise

Räucherlachsmus mit Sesamgebäck
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(zum Kühlen ca. 3 Std.)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Räucherlachs (in Scheiben geschnitten)
3 Blatt Gelatine
200 g Crème fraîche
Pfeffer
Wermut (hell, trocken)
Öl
Sesamgebäck
0,5 Blätterteig (165 g)
1 Dotter (verquirlt)
2 EL Sesam
Gemischter Blattsalat
2 Hand voll Salatblätter (geputzt)
1 EL Balsamessig
3 EL Olivenöl
Dille
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Vier möglichst flache Förmchen oder Kaffeetassen (Inhalt ca. 125 ml) dünn mit Öl ausstreichen und mit Frischhaltefolie, dann mit ca. 120 g von den Lachsscheiben auslegen.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Restlichen Lachs kleinschneiden und in einem elektrischen Zerkleinerer fein pürieren. Die Masse mit Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und Wermut würzen.

  3. Gelatine gut ausdrücken, mit wenig vom Lachsmus verrühren, über Wasserdampf schmelzen, vom Dampf nehmen und mit dem restlichen Mus vermischen.

  4. Lachsmus in die vorbereiteten Förmchen füllen, glatt verstreichen und mit Frischhaltefolie zudecken. Lachsmus zum Festwerden in den Kühlschrank stellen (dauert ca. 3 Stunden). Vor dem Servieren Lachsmuse auf Teller stürzen und die Folie abziehen.

Sesamgebäck

  1. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig ausrollen, mit Dotter bestreichen und mit Sesam bestreuen. Teig in gleichgroße Stücke schneiden, auf das Backblech legen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Gebäck aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Gemischter Blattsalat

  1. Salatblätter waschen und gut abtropfen lassen. Balsamessig mit wenig Salz und Pfeffer mischen. Olivenöl unter kräftigem Rühren langsam zugießen. Salat behutsam mit der Marinade vermischen und mit Dille garniert anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 315 kcal Kohlenhydrate: 1,1 g
Eiweiß: 17 g Cholesterin: 90 mg
Fett: 27,3 g Broteinheiten: 0,1