Raucherdäpfel auf Pilz-Erde

Zutaten
Raucherdäpfel auf Pilz-Erde
- 800 g speckige Erdäpfel
- 200 g Räuchermehl
- 2 Zweig(e) Rosmarin
- 2 Stk. Lorbeerblatt
- 4 Stk. Wacholderbeeren
Pilz-Erde
- 200 g Shiitake-Pilze
- 200 g braune Champignons
- 200 g Austernpilze
- 2 Stk. Schalotte
- 50 g Kresse
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung
- Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen. Einen Edelstahltopf mit Alufolie auslegen, Unterseite des Deckels mit Alufolie überziehen.
- Räuchermehl, Rosmarin, Lorbeer und Wacholder in den Topf geben, ein Gitter darauf setzen, Erdäpfel darauf verteilen. Topf erhitzen, bis sich Rauch entwickelt. Hitze reduzieren und die Erdäpfel zugedeckt ca. 25 Minuten räuchern.
- Für die Pilz-Erde Rohr auf 160°C vorheizen. Pilze und Schalotten putzen bzw. schälen und sehr fein hacken, in 1 EL Olivenöl rösten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Salzen, pfeffern und bei mäßiger Hitze kurz rösten.
- Pilze auf einem Backblech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) bei einem Spalt breit geöffneter Backrohrtür ca. 20 Minuten trocken rösten; dabei mehrmals durchrühren.
- Pilz-Erde auf Tellern verteilen, Erdäpfel darauf setzen, mit Kresse garnieren.
- HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 4 Portionen.
Tipps
Raucherdäpfel auf Pilz-Erde


Franz Karner
Zutaten
800 g | speckige Erdäpfel (klein) |
200 g | Räuchermehl |
2 Zweig(e) | Rosmarin |
2 Stk. | Lorbeerblätter |
4 Stk. | Wacholderbeeren |
Pilz-Erde
200 g | Shiitake-Pilze |
200 g | braune Champignons |
200 g | Austernpilze |
2 Stk. | Schalotten |
50 g | Kresse (Daikon, Sakura, etc.) |
Salz | |
Pfeffer | |
Olivenöl |
Zubereitung
Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen. Einen Edelstahltopf mit Alufolie auslegen, Unterseite des Deckels mit Alufolie überziehen.
Räuchermehl, Rosmarin, Lorbeer und Wacholder in den Topf geben, ein Gitter darauf setzen, Erdäpfel darauf verteilen. Topf erhitzen, bis sich Rauch entwickelt. Hitze reduzieren und die Erdäpfel zugedeckt ca. 25 Minuten räuchern.
Für die Pilz-Erde Rohr auf 160°C vorheizen. Pilze und Schalotten putzen bzw. schälen und sehr fein hacken, in 1 EL Olivenöl rösten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Salzen, pfeffern und bei mäßiger Hitze kurz rösten.
Pilze auf einem Backblech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) bei einem Spalt breit geöffneter Backrohrtür ca. 20 Minuten trocken rösten; dabei mehrmals durchrühren.
Pilz-Erde auf Tellern verteilen, Erdäpfel darauf setzen, mit Kresse garnieren.
HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 4 Portionen.