Raucherdäpfel auf Pilz-Erde

Zutaten
Raucherdäpfel auf Pilz-Erde
- 800 g speckige Erdäpfel (klein)
- 200 g Räuchermehl
- 2 Zweig(e) Rosmarin
- 2 Stk. Lorbeerblatt
- 4 Stk. Wacholderbeeren
Pilz-Erde
- 200 g Shiitake-Pilze
- 200 g braune Champignons
- 200 g Austernpilze
- 2 Stk. Schalotte
- 50 g Kresse (Daikon, Sakura, etc.)
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung
- Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen. Einen Edelstahltopf mit Alufolie auslegen, Unterseite des Deckels mit Alufolie überziehen.
- Räuchermehl, Rosmarin, Lorbeer und Wacholder in den Topf geben, ein Gitter darauf setzen, Erdäpfel darauf verteilen. Topf erhitzen, bis sich Rauch entwickelt. Hitze reduzieren und die Erdäpfel zugedeckt ca. 25 Minuten räuchern.
- Für die Pilz-Erde Rohr auf 160°C vorheizen. Pilze und Schalotten putzen bzw. schälen und sehr fein hacken, in 1 EL Olivenöl rösten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Salzen, pfeffern und bei mäßiger Hitze kurz rösten.
- Pilze auf einem Backblech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) bei einem Spalt breit geöffneter Backrohrtür ca. 20 Minuten trocken rösten; dabei mehrmals durchrühren.
- Pilz-Erde auf Tellern verteilen, Erdäpfel darauf setzen, mit Kresse garnieren.
- HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 4 Portionen.
Tipps
Raucherdäpfel auf Pilz-Erde


Franz Karner
Zutaten
| 800 g | speckige Erdäpfel (klein) |
| 200 g | Räuchermehl |
| 2 Zweig(e) | Rosmarin |
| 2 Stk. | Lorbeerblätter |
| 4 Stk. | Wacholderbeeren |
Pilz-Erde
| 200 g | Shiitake-Pilze |
| 200 g | braune Champignons |
| 200 g | Austernpilze |
| 2 Stk. | Schalotten |
| 50 g | Kresse (Daikon, Sakura, etc.) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Olivenöl |
Zubereitung
- 1/6
Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen. Einen Edelstahltopf mit Alufolie auslegen, Unterseite des Deckels mit Alufolie überziehen.
- 2/6
Räuchermehl, Rosmarin, Lorbeer und Wacholder in den Topf geben, ein Gitter darauf setzen, Erdäpfel darauf verteilen. Topf erhitzen, bis sich Rauch entwickelt. Hitze reduzieren und die Erdäpfel zugedeckt ca. 25 Minuten räuchern.
- 3/6
Für die Pilz-Erde Rohr auf 160°C vorheizen. Pilze und Schalotten putzen bzw. schälen und sehr fein hacken, in 1 EL Olivenöl rösten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Salzen, pfeffern und bei mäßiger Hitze kurz rösten.
- 4/6
Pilze auf einem Backblech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) bei einem Spalt breit geöffneter Backrohrtür ca. 20 Minuten trocken rösten; dabei mehrmals durchrühren.
- 5/6
Pilz-Erde auf Tellern verteilen, Erdäpfel darauf setzen, mit Kresse garnieren.
- 6/6
HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 4 Portionen.





