Rhabarber-Reis-Creme

Dessert Obst Frühling

Rhabarber-Reis-Creme
(zum Kühlen 5 Stunden)
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Rhabarber-Reis-Creme 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Rhabarber
125 ml Wasser
50 g Kristallzucker
1 Zitrone (Saft von)
50 g Basmatireis
3 Blatt Gelatine
125 ml Schlagobers
150 g Joghurt
Sauce
100 g Rhabarber
20 g Kristallzucker
70 ml Blutorangensaft
0,5 EL Speisestärke

Zubereitung - Rhabarber-Reis-Creme

  1. Vom Rhabarber trockene Enden wegschneiden, die Haut abziehen. Stangen in ca. 1/2 cm breite Stücke schneiden.

  2. Wasser mit Zucker, Zitronensaft und Rhabarber verrühren, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten kochen. Vom Herd nehmen, mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Sauce aufkochen, Reis einrühren und bei schwacher Hitze köcheln, bis der Reis weich ist (ca. 25 Minuten).

  3. Vier Förmchen (Inhalt ca. 150 ml ) vorbereiten. Reis in eine Schüssel füllen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im noch heißen Reis auflösen. Reis auskühlen, aber nicht fest werden lassen.

  4. Obers schlagen. Joghurt in die Reismasse rühren, dann das Obers unterheben. Masse in die Förmchen füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 5 Stunden kühlen.

  5. Für die Sauce Rhabarber putzen, abziehen und in ca. 1/2 cm breite Stücke schneiden. Zucker in einer Pfanne unter Rühren langsam erhitzen, bis er hellbraun karamellisiert. Mit Orangensaft ablöschen und kochen, bis sich die Karamellstücke aufgelöst haben. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser vermischen, in die Sauce gießen und unter Rühren aufkochen. Rhabarber zugeben. Sauce einmal kurz erhitzen, vom Herd nehmen und zugedeckt auskühlen lassen.

  6. Zum Anrichten Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und die Reiscreme auf Teller stürzen. Cremen mit der Sauce und den Mandeln garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 297 kcal Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 4,9 g Cholesterin: 45 mg
Fett: 14 g Broteinheiten: 2,9
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