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Russischer Zupfkuchen
⏱ 90 Min.📊 leicht🍽 12 Portionen

Zutaten
Mürbteig
- 300 g glattes Mehl
- 30 g Kakao
- 1 TL Backpulver
- 150 g Kristallzucker
- 1 Stk. Ei
- 150 g Butter
- 4 EL Milch
Fülle
- 500 g Topfen
- 250 g Butter
- 180 g Kristallzucker
- 3 Stk. Ei
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Ei, Butter und Milch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Topfen, Butter, Zucker, Eier und Puddingpulver verrühren.
Rohr auf 180°C vorheizen. Drei Viertel vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Springform (Ø 20 cm) damit auslegen. Überstehenden Rand wegschneiden. Topfenmasse darin verstreichen. Übrigen Teig zerzupfen und darauf verteilen.
Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Rohr ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Tür im Rohr auskühlen lassen. Zupfkuchen aus der Form lösen und servieren.
Tipps
Gusto-Tipp: Die Mengenangaben passen auch für Springformen mit 22 oder 24 cm Durchmesser. Der Kuchen wird dadurch etwas flacher und die Backzeit ein wenig kürzer.
© GUSTO.at
Russischer Zupfkuchen
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)

©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
12Stück
Mürbteig
300 g | glattes Mehl |
30 g | Kakao |
1 TL | Backpulver |
150 g | Kristallzucker |
1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
150 g | Butter (weiche) |
4 EL | Milch |
Fülle
500 g | Topfen (20 % Fett) |
250 g | Butter (zerlassen) |
180 g | Kristallzucker |
3 Stk. | Eier (mittelgroß) |
1 Pkg. | Vanillepuddingpulver |
Weiters
Mehl |
Zubereitung
1/4
Für den Teig Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Ei, Butter und Milch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
2/4
Topfen, Butter, Zucker, Eier und Puddingpulver verrühren.
3/4
Rohr auf 180°C vorheizen. Drei Viertel vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Springform (Ø 20 cm) damit auslegen. Überstehenden Rand wegschneiden. Topfenmasse darin verstreichen. Übrigen Teig zerzupfen und darauf verteilen.
4/4
Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Rohr ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Tür im Rohr auskühlen lassen. Zupfkuchen aus der Form lösen und servieren.
Unsere Tipps
Gusto-Tipp
Die Mengenangaben passen auch für Springformen mit 22 oder 24 cm Durchmesser. Der Kuchen wird dadurch etwas flacher und die Backzeit ein wenig kürzer.Aus dem Heft:
LänderküchenRussland
Ernährungsinformationen
527 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
53 g
Kohlenhydrate
31 g
Fett
4
Broteinheiten
147 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte