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Russischer Zupfkuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

12Stück

Mürbteig

300 gglattes Mehl
30 gKakao
1 TLBackpulver
150 gKristallzucker
1 Stk.Ei (mittelgroß)
150 gButter (weiche)
4 ELMilch

Fülle

500 gTopfen (20 % Fett)
250 gButter (zerlassen)
180 gKristallzucker
3 Stk.Eier (mittelgroß)
1 Pkg.Vanillepuddingpulver

Weiters

 Mehl

Zubereitung

1/4

Für den Teig Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Ei, Butter und Milch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

2/4

Topfen, Butter, Zucker, Eier und Puddingpulver verrühren.

3/4

Rohr auf 180°C vorheizen. Drei Viertel vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Springform (Ø 20 cm) damit auslegen. Überstehenden Rand wegschneiden. Topfenmasse darin verstreichen. Übrigen Teig zerzupfen und darauf verteilen.

4/4

Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Rohr ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Tür im Rohr auskühlen lassen. Zupfkuchen aus der Form lösen und servieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Die Mengenangaben passen auch für Springformen mit 22 oder 24 cm Durchmesser. Der Kuchen wird dadurch etwas flacher und die Backzeit ein wenig kürzer.
LänderküchenRussland

Ernährungsinformationen

527 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
53 g
Kohlenhydrate
31 g
Fett
4
Broteinheiten
147 mg
Cholesterin
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