Schoko-Mandel-Auflauf mit Mandarinenkompott

Süßspeise Obst Dessert

Schoko-Mandel-Auflauf mit Mandarinenkompott
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
80 g Bitterschokolade
5 Eier
80 g Butter (weiche)
40 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
40 g Kristallzucker
100 g Mandeln (fein gerieben)
20 g Semmelbrösel
5 Tropfen Bittermandelaroma
Mandarinenkompott
4 Mandarinen
1 TL Speisestärke
200 ml Orangensaft
30 g Kristallzucker
1 Sternanis
1 Zimtstange
Weiters
Salz
Butter
Kristallzucker

Zubereitung

  1. Für das Kompott Mandarinen mit einem Messer so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Mandarinen vierteln. Stärke mit 2 EL vom Orangensaft glatt rühren. Restlichen Orangensaft mit Kristallzucker und Gewürzen aufkochen und ein wenig einkochen. Stärkemischung einrühren und 1 Minute köcheln. Mischung über die Mandarinen gießen, Kompott auskühlen lassen.

  2. Für die Aufläufe Förmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.

  3. Schokolade hacken und über Wasserdampf schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Schokolade, Staub- und Vanillezucker sowie 1 Prise Salz schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mandeln, Semmelbrösel und Mandelaroma unter die Masse heben.

  4. Masse in die Förmchen füllen, in eine hitzebeständige Form stellen und so viel heißes Wasser zugießen, dass sie halbhoch im Wasser stehen. Aufläufe im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Aufläufe herausnehmen und lauwarm mit dem Mandarinenkompott servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 511 kcal Kohlenhydrate: 49 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 215 mg
Fett: 30 g Broteinheiten: 4,1