Schweinssteak mit Apfel-Zwiebelgemüse
Zutaten
Schweinssteak mit Apfel-Zwiebelgemüse
- 600 g Schweinsrose
- 2 Stk. rote Zwiebel
- 2 Stk. kleiner Apfel
- 4 cl Apfelbrand
- 125 ml Apfelsaft
- 20 g Butter
Mohnnudeln
- 500 g mehliger Erdapfel
- 50 g glattes Mehl
- 1 TL Speisestärke
- 60 g Weizengrieß
- 1 Dotter
- 20 g Mohn
- 20 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Speisestärke
- Öl
Zubereitung
- Für die Nudeln Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abseihen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfel mit Mehl, Stärke, Grieß, Dotter und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten und auskühlen lassen.
- Rohr auf 70°C vorheizen. Zwiebeln schälen. Von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Zwiebeln und Äpfel in Spalten schneiden.
- Ca. 2 l Salzwasser aufkochen. Teig auf einer mit Stärke bestreuten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Stange rollen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben mit der flachen Hand zu kurzen, dicken Nudeln „wuzeln“. Nudeln ins kochende Wasser legen und ca. 4 Minuten ziehen lassen.
- Fleisch in 8 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Fleisch darin beidseitig braten (gesamt ca. 3 Minuten). Fleisch aus der Pfanne nehmen und im Rohr warm stellen.
- Im Bratrückstand Apfel- und Zwiebelspalten anbraten und mit Apfelbrand und Apfelsaft aufgießen. Apfel-Zwiebelmischung weich dünsten. Mohn in Butter anrösten. Nudeln aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Mohnmischung wälzen. Fleisch mit Apfelmischung und Mohnnudeln anrichten.
Schweinssteak mit Apfel-Zwiebelgemüse


Franz Karner
Zutaten
600 g | Schweinsrose (ausgelöstes Karree) |
2 Stk. | rote Zwiebel |
2 Stk. | kleiner Apfel |
4 cl | Apfelbrand (Calvados) |
125 ml | Apfelsaft |
20 g | Butter |
Mohnnudeln
500 g | mehliger Erdapfel |
50 g | glattes Mehl |
1 TL | Speisestärke |
60 g | Weizengrieß |
1 | Dotter |
20 g | Mohn ((gemahlen)) |
20 g | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
Speisestärke | |
Öl |
Zubereitung
Für die Nudeln Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abseihen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfel mit Mehl, Stärke, Grieß, Dotter und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten und auskühlen lassen.
Rohr auf 70°C vorheizen. Zwiebeln schälen. Von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Zwiebeln und Äpfel in Spalten schneiden.
Ca. 2 l Salzwasser aufkochen. Teig auf einer mit Stärke bestreuten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Stange rollen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben mit der flachen Hand zu kurzen, dicken Nudeln „wuzeln“. Nudeln ins kochende Wasser legen und ca. 4 Minuten ziehen lassen.
Fleisch in 8 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Fleisch darin beidseitig braten (gesamt ca. 3 Minuten). Fleisch aus der Pfanne nehmen und im Rohr warm stellen.
Im Bratrückstand Apfel- und Zwiebelspalten anbraten und mit Apfelbrand und Apfelsaft aufgießen. Apfel-Zwiebelmischung weich dünsten. Mohn in Butter anrösten. Nudeln aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Mohnmischung wälzen. Fleisch mit Apfelmischung und Mohnnudeln anrichten.