Slanci: Flaumige Salzstangerl

Zutaten
Zutaten
- 600 g glattes Mehl
- 400 ml Milch
- 30 ml Pflanzenöl
- 20 g Germ
- 1 TL Kristallzucker
- 0.5 TL Salz
Salz-Topping
- 2 EL glattes Mehl
- 1 TL Salz
- 0.5 TL Natron
- 8 EL Wasser
Weiters
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Slanci: Flaumige Salzstangerl


Melisa Hadzic
Zutaten
600 g | glattes Mehl |
400 ml | Milch |
30 ml | Pflanzenöl (neutrales) |
20 g | Germ (frische) |
1 TL | Kristallzucker |
0.5 TL | Salz |
Salz-Topping
2 EL | glattes Mehl |
1 TL | Salz |
0.5 TL | Natron |
8 EL | Wasser |
Weiters
Öl (oder Butter zum Einstreichen) |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten ca. 10 Minuten glatt verkneten. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen oder bis sich der Teig verdoppelt hat.
Teig in 10 Stücke zu je 110 g teilen, zu Kugeln formen und 10 Minuten zugedeckt rasten lassen.
Teigkugeln nacheinander flach drücken und von oben nach unten zu einer Rolle formen. Dann mit beiden Händen zu 35–40 cm langen Strängen rollen. Dabei am besten ein Backblech als Maß nehmen.
Backblech mit Backpapier belegen, Stränge eng nebeneinander auflegen und mit Wasser besprühen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Rohr auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, Gebäck nochmals kräftig besprühen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen.
Währenddessen die Toppingzutaten dickflüssig verrühren.
Blech aus dem Rohr nehmen, Teigstränge mit Salz-Topping beträufeln und ca. 3 Minuten weiterbacken, dabei im Auge behalten, damit die Stangerl nicht zu dunkel werden. Aus dem Rohr nehmen und noch heiß mit Öl oder Butter bestreichen. Das sorgt für einen schönen Glanz.