Spargelsalat mit Gemüse-Kräuter-Marinade

Zutaten
Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
Für die Marinade
- 150 g Karotte
- 150 g Gelbe Rüben
- 150 g Lauch
- 5 EL Weinessig
- 1 EL Kräuter
- 10 EL Olivenöl
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
Zubereitung
Spargelsalat mit Gemüse-Kräuter-Marinade

Zutaten
1 kg | weißer Spargel |
Für die Marinade
150 g | Karotten |
150 g | Gelbe Rüben |
150 g | Lauch (geputzt) |
5 EL | Weinessig |
1 EL | Kräuter (gehackt) |
10 EL | Olivenöl |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker |
Zubereitung
Spargelstangen unter dem Kopf beginnend schälen und eventuelle trockene Enden wegschneiden.
Ca. 11/4 l Wasser mit je 1 Prise Salz und Zucker aufkochen, Spargel darin bißfest kochen. Spargel herausheben, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und in ca. 2–3 cm lange Stücke schneiden.
Karotten und gelbe Rüben putzen, schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Lauch waschen und in 1/2 cm breite Ringe schneiden. Gemüse in Salzwasser weichkochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Essig mit 1 EL Wasser und Kräutern gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in feinem Strahl zugießen, dabei ständig rühren (Schneebesen).
Spargelstücke mit der Marinade mischen und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 1/2 Stunde ziehen lassen. Spargelsalat eventuell mit Rucola garnieren.