Süßer Nudelauflauf mit Erdbeeren

Beeren Süßspeise

Süßer Nudelauflauf mit Erdbeeren
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Nudeln (am besten Penne)
60 g Topfen (20% Fett)
60 g Sauerrahm
50 g Staubzucker
3 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
15 g Vanillepuddingpulver
125 ml Schlagobers
20 g Pinienkerne
Garnitur
125 g Erdbeeren
1 EL Staubzucker
1 EL Orangenlikör
Minzeblätter
Weiters
Salz
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Eine Auflaufform (Inhalt ca. 500 ml) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 150 °C vorheizen.

  2. Nudeln in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten weich kochen. Abseihen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

  3. Topfen mit Sauerrahm, Staubzucker, Dotter, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Puddingpulver und 1 kleine Prise Salz verrühren. Obers und Pinienkerne unterheben. Penne mit der Masse vermischen, in die Auflaufform füllen und gleichmäßig verteilen. Auflauf ca. 50 Minuten im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) backen.

  4. Gegen Ende der Garzeit Erdbeeren putzen, waschen und in Stücke schneiden. Erdbeeren mit Zucker und Likör vermischen und einige Minuten ziehen lassen.

  5. Nudelauflauf aus dem Rohr nehmen, mit Staubzucker bestreuen, mit Beeren belegen, mit Minze garnieren und warm servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 464 kcal Kohlenhydrate: 47 g
Eiweiß: 9,9 g Cholesterin: 261 mg
Fett: 26 g Broteinheiten: 3,8