Suppeneinlage: Butternockerl

Suppe Vegetarisch Hausmannskost

Suppeneinlage: Butternockerl
(zum Rasten ca. 20 Minuten)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Eier (M)
80 g Butter
60 g Toastbrot (entrindet, fein gerieben)
60 g glattes Mehl
Salz
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter gut cremig rühren, Dotter nacheinander untermischen. Masse mit Salz und Muskatnuss würzen.

  2. Eiklar mit einer Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Geriebenes Toastbrot, Mehl und Schnee nacheinander unterheben. Nockerlmasse ca. 20 Minuten rasten lassen.

  3. Die Menge für ein Nockerl mit einem Suppenlöffel ausstechen. Teig mit der Hand in Form bringen. Nockerl mit Hilfe des Löffels formen und glätten. Insgesamt 8 Nockerl aus der Masse formen.

  4. Nockerl in kochendes Salzwasser legen, Hitze reduzieren, Nockerl ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln lassen. Nach halber Garzeit behutsam wenden.

 

Als Suppe bietet sich unsere beliebte, klare Gemüsesuppe an. Für eine nicht-vegetarische Variante empfehlen wir unsere top-bewertete, klare Hühnersuppe, unsere mit 5 Sternen bewertete, klare Rindsuppe oder unsere klare Consommé.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/1999.