www.gusto.at
Suppeneinlage: Butternockerl
⏱ 15 Min.📊 leicht🍽 4 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 2 Ei
- 80 g Butter
- 60 g Toastbrot
- 60 g glattes Mehl
- Salz
- Muskatnuss
Zubereitung
Zubereitung
Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter gut cremig rühren, Dotter nacheinander untermischen. Masse mit Salz und Muskatnuss würzen.
Eiklar mit einer Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Geriebenes Toastbrot, Mehl und Schnee nacheinander unterheben. Nockerlmasse ca. 20 Minuten rasten lassen.
Die Menge für ein Nockerl mit einem Suppenlöffel ausstechen. Teig mit der Hand in Form bringen. Nockerl mit Hilfe des Löffels formen und glätten. Insgesamt 8 Nockerl aus der Masse formen.
Nockerl in kochendes Salzwasser legen, Hitze reduzieren, Nockerl ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln lassen. Nach halber Garzeit behutsam wenden.
Tipps
Gusto-Tipp: Als Suppe bietet sich unsere beliebte, klare Gemüsesuppe an. Für eine nicht-vegetarische Variante empfehlen wir unsere beliebte, klare Gemüsesuppe, beliebte, klare Gemüsesuppe oder beliebte, klare Gemüsesuppe.
© GUSTO.at
Suppeneinlage: Butternockerl
Gesamt
15 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 20 Minuten)

©GUSTO / Stefan Liewehr
Zutaten
4Portionen
2 | Eier (M) |
80 g | Butter |
60 g | Toastbrot (entrindet, fein gerieben) |
60 g | glattes Mehl |
Salz | |
Muskatnuss |
Zubereitung
1/4
Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter gut cremig rühren, Dotter nacheinander untermischen. Masse mit Salz und Muskatnuss würzen.
2/4
Eiklar mit einer Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Geriebenes Toastbrot, Mehl und Schnee nacheinander unterheben. Nockerlmasse ca. 20 Minuten rasten lassen.
3/4
Die Menge für ein Nockerl mit einem Suppenlöffel ausstechen. Teig mit der Hand in Form bringen. Nockerl mit Hilfe des Löffels formen und glätten. Insgesamt 8 Nockerl aus der Masse formen.
4/4
Nockerl in kochendes Salzwasser legen, Hitze reduzieren, Nockerl ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln lassen. Nach halber Garzeit behutsam wenden.
Unsere Tipps
Gusto-Tipp
Aus dem Heft:
EigenschaftenVegetarisch
Weitere Rezepte