www.gusto.at
Tannenbäumchen
⏱ 60 Min.📊 leicht🍽 45 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 1 Prisen Salz
- 140 g Staubzucker
- 100 g Mandeln
- 4 Stk. Dotter
Fülle
- 100 g Rohmarzipan
- 100 g Preiselbeermarmelade
- Mehl
Glasur und Garnitur
- 150 g Staubzucker
- 1 Stk. Eiklar
- 1 TL Rum
- Lebensmittelfarbe
- Kokosette
Zubereitung
Zubereitung
Butter klein schneiden, mit Mehl und Salz verbröseln, mit Zucker, Mandeln und Dottern verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl rasten lassen.
Rohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, Bäumchen (ca. 6 cm groß) ausstechen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten hell backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Fülle: Marzipan mit Marmelade verkneten, mit dem Handmixer glatt rühren. Jeweils 2 Kekse mit Preiselbeer-Marzipan zusammensetzen.
Glasur: Zucker mit Eiklar, Rum und einigen Tropfen Lebensmittelfarbe verrühren. Bäume mit Glasur bestreichen und mit Kokosette bestreuen. Glasur fest werden lassen.
© GUSTO.at
Tannenbäumchen
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 1 Stunde)

©GUSTO / Eisenhut & Mayer
Zutaten
45Stück
200 g | Butter |
300 g | Mehl |
1 Prisen | Salz |
140 g | Staubzucker |
100 g | Mandeln (fein gerieben) |
4 Stk. | Dotter |
Fülle
100 g | Rohmarzipan |
100 g | Preiselbeermarmelade |
Mehl |
Glasur und Garnitur
150 g | Staubzucker |
1 Stk. | Eiklar (30 g) |
1 TL | Rum |
Lebensmittelfarbe (Grüne) | |
Kokosette |
Zubereitung
1/5
Butter klein schneiden, mit Mehl und Salz verbröseln, mit Zucker, Mandeln und Dottern verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl rasten lassen.
2/5
Rohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
3/5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, Bäumchen (ca. 6 cm groß) ausstechen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten hell backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4/5
Fülle: Marzipan mit Marmelade verkneten, mit dem Handmixer glatt rühren. Jeweils 2 Kekse mit Preiselbeer-Marzipan zusammensetzen.
5/5
Glasur: Zucker mit Eiklar, Rum und einigen Tropfen Lebensmittelfarbe verrühren. Bäume mit Glasur bestreichen und mit Kokosette bestreuen. Glasur fest werden lassen.
Aus dem Heft:
KategorienKekse
AnlässeWeihnachten
Ernährungsinformationen
136 kcal
Kalorien
2 g
Eiweiß
16 g
Kohlenhydrate
7 g
Fett
1
Broteinheiten
32 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte