Tilslörte Bondepiker: Norwegens 'Verschleiertes Bauernmädchen'

Zutaten
Zutaten
- 2 Stk. Apfel (mittelgroß)
- 100 g Kristallzucker
- 100 ml Wasser
- 100 g Zwieback
- 2 EL Butter
- 250 ml Schlagobers
- 40 g Mandelblättchen (geröstet)
Weiters
- Kristallzucker
- Zimtrinde
- Gewürznelke
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Tilslörte Bondepiker: Norwegens 'Verschleiertes Bauernmädchen'

Klaus Hanauer
Tilslörte Bondepiker: Norwegens "Verschleiertes Bauernmädchen"
Zutaten
| 2 Stk. | Äpfel (mittelgroß) |
| 100 g | Kristallzucker |
| 100 ml | Wasser |
| 100 g | Zwieback |
| 2 EL | Butter |
| 250 ml | Schlagobers |
| 40 g | Mandelblättchen (geröstet) |
Weiters
| Kristallzucker | |
| Zimtrinde | |
| Gewürznelke | |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone |
Zubereitung
Äpfel schälen, achteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Wasser mit Zucker verrühren, Gewürznelke, ein Stück Zimtrinde und Zitronenschale zugeben, Fond aufkochen. Apfelstücke einlegen, zudekken, aufkochen, vom Feuer nehmen und zugedeckt auskühlen lassen.
Den Zwieback in ca. 1 1/2 cm große Stükke brechen. Butter oder Margarine bis zum Aufschäumen erhitzen, 2 EL Kristallzucker und Zwiebackstücke zugeben und unter öfterem Schwenken goldgelb braten. Masse vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
Obers schlagen. Apfelstücke aus dem Fond heben. Je die Hälfte der Äpfel, der Zwiebackmasse und des Obers in den Gläsern verteilen, restliche Äpfel und Zwieback daraufschichten.
Das übrige Obers in einen Dressiersack füllen, das Dessert damit verzieren. Die Desserts mit Mandelblättchen bestreut anrichten.





