Tiroler Steinpilz-Eis

Pilze Eis Dessert

Tiroler Steinpilz-Eis
(zum Marinieren mindestens 12 Stunden)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
30 g Steinpilze (getrocknet)
1 Vanilleschote
150 ml Milch
250 ml Schlagobers
120 g Honig
0,5 Orange (unbehandelt, Schale von)
3 Dotter
1 EL Trüffelöl
Minzeblätter
Garnitur
6 Blatt Frühlingsrollenteig (je ca. 20 x 20 cm)
1 Eiklar
50 g Kristallzucker
12 Erdkirschen (Physalis)

Zubereitung

  1. Steinpilze in eine Schüssel legen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem kleinen Messer herauskratzen. Milch mit Obers, Honig, Vanilleschote, Vanillemark und abgeriebener Orangenschale aufkochen.

  2. Dotter cremig rühren. Obersmilch unter ständigem Rühren zugießen. Mischung wieder ins Kochgefäß leeren und bei geringer Hitze weiter rühren, bis die Masse cremig ist.

  3. Masse durch ein feines Sieb über die Steinpilze gießen. Trüffelöl einrühren. Mischung für mindestens 12 Stunden kalt stellen.

  4. Für die Garnitur Backrohr auf 170 °C vorheizen. Teigblätter nebeneinander auflegen, zuerst mit Eiklar bestreichen, dann mit Zucker bestreuen. 6 hitzebeständige Schüsserln mit den Öffnungen nach unten auf ein Backblech stellen, Teigblätter behutsam darüber legen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Teigschüsserln aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

  5. Steinpilzmasse durch ein feines Sieb gießen, dann langsam in eine Eismaschine füllen und unter ständigem Rühren frieren.

  6. Erdkirschen öffnen, die Hüllblätter nach außen ziehen und eindrehen. In jedes Teigschüsserl Eiskugeln füllen und mit Erdkirschen und Minzeblättern garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 380 kcal Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 183 mg
Fett: 21 g Broteinheiten: 3,2
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