Topfen-Feigentörtchen mit Karamellsauce

Zutaten
Zutaten
- 6 Feige
Teig
- 250 g glattes Mehl
- 250 g Butter
- 250 g Topfen (10 % Fett)
- 1 Dotter
- 1 Prisen Salz
Fülle
- 50 g Butter (küchenwarm – bitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen)
- 80 g Staubzucker
- 20 g Vanillepuddingpulver (ca. 2 gestr. EL)
- 250 g Topfen (10 % Fett)
- 2 Dotter
- 0.5 Zitrone (Schale und Saft von)
Sauce und Garnitur
- 200 g Kristallzucker
- 100 ml Wasser
- 4 EL Weinbrand
- 125 ml Schlagobers
- 20 g Staubzucker
Weiters
- Salz
- Zimt
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Topfen-Feigentörtchen mit Karamellsauce

Zutaten
| 6 | Feige |
Teig
| 250 g | glattes Mehl |
| 250 g | Butter |
| 250 g | Topfen (10 % Fett) |
| 1 | Dotter |
| 1 Prisen | Salz |
Fülle
| 50 g | Butter (küchenwarm – bitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen) |
| 80 g | Staubzucker |
| 20 g | Vanillepuddingpulver (ca. 2 gestr. EL) |
| 250 g | Topfen (10 % Fett) |
| 2 | Dotter |
| 0.5 | Zitrone (Schale und Saft von) |
Sauce und Garnitur
| 200 g | Kristallzucker |
| 100 ml | Wasser |
| 4 EL | Weinbrand |
| 125 ml | Schlagobers |
| 20 g | Staubzucker |
Weiters
| Salz | |
| Zimt | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/7
Mehl mit der Butter verbröseln, mit Topfen, Dotter und Salz rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
- 2/7
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- 3/7
Inzwischen Butter mit Zucker, Puddingpulver, Topfen, Dotter, einer kleinen Prise Salz sowie Zitronen- schale und Zitronensaft gut verrühren. Von den Feigen Stiele abschneiden und Kelche ausschneiden.
- 4/7
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, mit einem Ausstecher (evtl. gezackt) 12 Scheiben (Ø 12 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und mit je 1 EL Topfenfülle bestreichen. Feigen halbieren und in dünne Spalten schneiden. Jedes Törtchen mit den Spalten von 1/2 Feige belegen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen.
- 5/7
Einen mittelgroßen Topf erhitzen. Zucker nach und nach einfüllen und unter Rühren hell schmelzen.
- 6/7
Parallel dazu Wasser erhitzen, Zucker rasch mit dem heißen Wasser aufgießen, unter ständigem Rühren kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Weinbrand untermischen. Obers mit Staubzucker und 1 Prise Zimt mischen und cremig aufschlagen.
- 7/7
Feigentörtchen aus dem Rohr nehmen und mit Obers und Karamellsauce anrichten. Obers vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.





