Topfen-Feigentörtchen mit Karamellsauce

Dessert Obst

Topfen-Feigentörtchen mit Karamellsauce
(zum Kühlen 30 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
6 Feigen
Teig
250 g glattes Mehl
250 g Butter
250 g Topfen (10 % Fett)
1 Dotter
1 Prise(n) Salz
Fülle
50 g Butter (küchenwarm – bitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen)
80 g Staubzucker
20 g Vanillepuddingpulver (ca. 2 gestr. EL)
250 g Topfen (10 % Fett)
2 Dotter
0,5 Zitrone (Schale und Saft von)
Sauce und Garnitur
200 g Kristallzucker
100 ml Wasser
4 EL Weinbrand
125 ml Schlagobers
20 g Staubzucker
Weiters
Salz
Zimt
Mehl

Zubereitung

  1. Mehl mit der Butter verbröseln, mit Topfen, Dotter und Salz rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Inzwischen Butter mit Zucker, Puddingpulver, Topfen, Dotter, einer kleinen Prise Salz sowie Zitronen- schale und Zitronensaft gut verrühren. Von den Feigen Stiele abschneiden und Kelche ausschneiden.

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, mit einem Ausstecher (evtl. gezackt) 12 Scheiben (Ø 12 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und mit je 1 EL Topfenfülle bestreichen. Feigen halbieren und in dünne Spalten schneiden. Jedes Törtchen mit den Spalten von 1/2 Feige belegen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen.

  5. Einen mittelgroßen Topf erhitzen. Zucker nach und nach einfüllen und unter Rühren hell schmelzen.

  6. Parallel dazu Wasser erhitzen, Zucker rasch mit dem heißen Wasser aufgießen, unter ständigem Rühren kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Weinbrand untermischen. Obers mit Staubzucker und 1 Prise Zimt mischen und cremig aufschlagen.

  7. Feigentörtchen aus dem Rohr nehmen und mit Obers und Karamellsauce anrichten. Obers vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 510 kcal Kohlenhydrate: 56 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 129 mg
Fett: 26,2 g Broteinheiten: 4,7