Topfen-Feigentörtchen mit Karamellsauce

Zutaten
Zutaten
- 6 Feige
Teig
- 250 g glattes Mehl
- 250 g Butter
- 250 g Topfen (10 % Fett)
- 1 Dotter
- 1 Prisen Salz
Fülle
- 50 g Butter (küchenwarm – bitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen)
- 80 g Staubzucker
- 20 g Vanillepuddingpulver (ca. 2 gestr. EL)
- 250 g Topfen (10 % Fett)
- 2 Dotter
- 0.5 Zitrone (Schale und Saft von)
Sauce und Garnitur
- 200 g Kristallzucker
- 100 ml Wasser
- 4 EL Weinbrand
- 125 ml Schlagobers
- 20 g Staubzucker
Weiters
- Salz
- Zimt
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Topfen-Feigentörtchen mit Karamellsauce

Zutaten
| 6 | Feige | 
Teig
| 250 g | glattes Mehl | 
| 250 g | Butter | 
| 250 g | Topfen (10 % Fett) | 
| 1 | Dotter | 
| 1 Prisen | Salz | 
Fülle
| 50 g | Butter (küchenwarm – bitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen) | 
| 80 g | Staubzucker | 
| 20 g | Vanillepuddingpulver (ca. 2 gestr. EL) | 
| 250 g | Topfen (10 % Fett) | 
| 2 | Dotter | 
| 0.5 | Zitrone (Schale und Saft von) | 
Sauce und Garnitur
| 200 g | Kristallzucker | 
| 100 ml | Wasser | 
| 4 EL | Weinbrand | 
| 125 ml | Schlagobers | 
| 20 g | Staubzucker | 
Weiters
| Salz | |
| Zimt | |
| Mehl | 
Zubereitung
Mehl mit der Butter verbröseln, mit Topfen, Dotter und Salz rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Inzwischen Butter mit Zucker, Puddingpulver, Topfen, Dotter, einer kleinen Prise Salz sowie Zitronen- schale und Zitronensaft gut verrühren. Von den Feigen Stiele abschneiden und Kelche ausschneiden.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, mit einem Ausstecher (evtl. gezackt) 12 Scheiben (Ø 12 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und mit je 1 EL Topfenfülle bestreichen. Feigen halbieren und in dünne Spalten schneiden. Jedes Törtchen mit den Spalten von 1/2 Feige belegen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen.
Einen mittelgroßen Topf erhitzen. Zucker nach und nach einfüllen und unter Rühren hell schmelzen.
Parallel dazu Wasser erhitzen, Zucker rasch mit dem heißen Wasser aufgießen, unter ständigem Rühren kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Weinbrand untermischen. Obers mit Staubzucker und 1 Prise Zimt mischen und cremig aufschlagen.
Feigentörtchen aus dem Rohr nehmen und mit Obers und Karamellsauce anrichten. Obers vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.





