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Topfen-Feigentörtchen mit Karamellsauce

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen 30 Minuten)
Artikelbild

Zutaten

12Stück
6 Feige

Teig

250 gglattes Mehl
250 gButter
250 gTopfen (10 % Fett)
1 Dotter
1 PrisenSalz

Fülle

50 gButter (küchenwarm – bitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen)
80 gStaubzucker
20 gVanillepuddingpulver (ca. 2 gestr. EL)
250 gTopfen (10 % Fett)
2 Dotter
0.5 Zitrone (Schale und Saft von)

Sauce und Garnitur

200 gKristallzucker
100 mlWasser
4 ELWeinbrand
125 mlSchlagobers
20 gStaubzucker

Weiters

 Salz
 Zimt
 Mehl

Zubereitung

1/7

Mehl mit der Butter verbröseln, mit Topfen, Dotter und Salz rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

2/7

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

3/7

Inzwischen Butter mit Zucker, Puddingpulver, Topfen, Dotter, einer kleinen Prise Salz sowie Zitronen- schale und Zitronensaft gut verrühren. Von den Feigen Stiele abschneiden und Kelche ausschneiden.

4/7

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, mit einem Ausstecher (evtl. gezackt) 12 Scheiben (Ø 12 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und mit je 1 EL Topfenfülle bestreichen. Feigen halbieren und in dünne Spalten schneiden. Jedes Törtchen mit den Spalten von 1/2 Feige belegen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen.

5/7

Einen mittelgroßen Topf erhitzen. Zucker nach und nach einfüllen und unter Rühren hell schmelzen.

6/7

Parallel dazu Wasser erhitzen, Zucker rasch mit dem heißen Wasser aufgießen, unter ständigem Rühren kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Weinbrand untermischen. Obers mit Staubzucker und 1 Prise Zimt mischen und cremig aufschlagen.

7/7

Feigentörtchen aus dem Rohr nehmen und mit Obers und Karamellsauce anrichten. Obers vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.

KategorienDessertObst

Ernährungsinformationen

510 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
56 g
Kohlenhydrate
26 g
Fett
4.7
Broteinheiten
129 mg
Cholesterin
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