Topfenlaibchen mit Preiselbeersauce

Süßspeise Beeren Mehlspeise

Topfenlaibchen mit Preiselbeersauce
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Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen
20 g Butter
250 g Topfen (10 % Fett)
1 Stk. Ei (Größe M)
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 TL Kristallzucker
50 g Weizengrieß
50 g glattes Mehl
Garnitur
2 EL Preiselbeerkompott
125 g Sauerrahm
Weiters
Salz
Staubzucker
Minzeblätter
Zitronensaft
Öl

Zubereitung

  1. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Topfen gut abtropfen lassen, mit Butter, Ei, abgeriebener Zitronenschale, Zucker und einer kleinen Prise Salz gut verrühren. Grieß und Mehl unterheben. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Inzwischen Preiselbeeren mit Sauerrahm vermischen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Sauce mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.

  3. Ca. 1 Finger hoch Öl erhitzen. Aus dem Teig kleine Knödel formen, ein wenig flach drücken und im mäßig heißen Öl beidseitig goldgelb backen. Laibchen aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

  4. Topfenlaibchen mit der Sauce anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit Minzeblättern garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 772 kcal Kohlenhydrate: 76 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 177 mg
Fett: 39,1 g Broteinheiten: 6,3
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