Vollkorn-Linzer-Schnitte

Vollwert Dessert Kuchen

Vollkorn-Linzer-Schnitte
(zum Auskühlen ca. 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
120 g Weizenvollkornmehl
1 MS Backpulver
200 g Haselnüsse (geröstete, gerieben)
3 Eier
1 Dotter
250 g Butter (weiche)
150 g Brauner Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
2 g Nelkenpulver
3 g Zimt (gemahlen)
Belag
2 Oblaten (18 x 25 cm)
150 g Ribiselmarmelade
20 g Mandelblättchen
Weiters
Salz
Staubzucker

Zubereitung

  1. Rahmenform (23 x 25 cm) auf ein Stück Backpapier stellen, überstehendes Papier eng einschlagen. Form auf ein Backblech stellen. Rohr auf 170°C vorheizen.

  2. Mehl mit Backpulver und Nüssen vermischen. Eier und Dotter verschlagen. Butter, Braunzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Nelkenpulver, Zimt und 1 Prise Salz schaumig schlagen; die Masse muss deutlich an Volumen zunehmen. Eier unter Rühren nach und nach zugießen. Mehl-Nussmischung unter die Masse heben.

  3. Zwei Drittel vom Teig gleichmäßig in der Form verstreichen. Oblaten zuschneiden, auf den Teig legen und mit der Ribiselmarmelade bestreichen.

  4. Übrigen Teig in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Ø 1,5 cm) füllen. Zuerst einen Rand, dann ein Gitter auf die Marmelade dressieren. Schnitte mit Mandelblättchen bestreuen und im Rohr (untere Schiene) ca. 35 Minuten backen.

  5. Schnitte herausnehmen, auskühlen lassen und rundum vom Formenrand schneiden. Rahmenform abheben, Schnitte portionieren und mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 420 kcal Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 121 mg
Fett: 31 g Broteinheiten: 2,5