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Vollkorn-Linzer-Schnitte

Gesamt
80 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Auskühlen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück
120 gWeizenvollkornmehl
1 MSBackpulver
200 gHaselnüsse (geröstete, gerieben)
3 Eier
1 Dotter
250 gButter (weiche)
150 gBrauner Zucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
2 gNelkenpulver
3 gZimt (gemahlen)

Belag

2 Oblaten (18 x 25 cm)
150 gRibiselmarmelade
20 gMandelblättchen

Weiters

 Salz
 Staubzucker

Zubereitung

1/5

Rahmenform (23 x 25 cm) auf ein Stück Backpapier stellen, überstehendes Papier eng einschlagen. Form auf ein Backblech stellen. Rohr auf 170°C vorheizen.

2/5

Mehl mit Backpulver und Nüssen vermischen. Eier und Dotter verschlagen. Butter, Braunzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Nelkenpulver, Zimt und 1 Prise Salz schaumig schlagen; die Masse muss deutlich an Volumen zunehmen. Eier unter Rühren nach und nach zugießen. Mehl-Nussmischung unter die Masse heben.

3/5

Zwei Drittel vom Teig gleichmäßig in der Form verstreichen. Oblaten zuschneiden, auf den Teig legen und mit der Ribiselmarmelade bestreichen.

4/5

Übrigen Teig in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Ø 1,5 cm) füllen. Zuerst einen Rand, dann ein Gitter auf die Marmelade dressieren. Schnitte mit Mandelblättchen bestreuen und im Rohr (untere Schiene) ca. 35 Minuten backen.

5/5

Schnitte herausnehmen, auskühlen lassen und rundum vom Formenrand schneiden. Rahmenform abheben, Schnitte portionieren und mit Staubzucker bestreuen.

KategorienDessertKuchen
EigenschaftenVollwert

Ernährungsinformationen

420 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
30 g
Kohlenhydrate
31 g
Fett
2.5
Broteinheiten
121 mg
Cholesterin
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