Weihnachtsgansl mit Serviettenknödeln und Trauben-Weinkraut

Das perfekte Gansl Weihnachten Geflügel

Weihnachtsgansl mit Serviettenknödeln und Trauben-Weinkraut
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Gans (bratfertig; 2–3 kg)
100 ml Rotwein
100 ml Portwein
250 ml Geflügelfond
Fülle
1 Apfel
1 Orange (unbehandelt)
1 Zweig(n) Petersilie
1 Zweig(n) Liebstöckel
Weiters
Salz
Majoran (getrocknet)
((zum Marinieren ca. 1 Stunde))
Weinkraut mit Trauben 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g Weißkraut
1 EL Kristallzucker
0,5 EL Zitronensaft
250 ml Weißwein
50 g Zwiebeln
4 EL Öl
150 ml klare Suppe
150 g dunkle Trauben
Salz
(zum Rasten ca. 30 Minuten)
Serviettenknödel 4 Portionen Zutaten für Portionen
3 Eier
375 ml Milch (lauwarm)
250 g Semmelwürfel
50 g Butter (zerlassen)
Salz
Muskat
Butter

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Apfel halbieren, Kerngehäuse ausschneiden. Apfel und Orange ungeschält in 2–3 cm große Stücke schneiden.

  2. Gans innen und außen mit Salz und Majoran würzen, mit Petersilie, Liebstöckel, Apfel und Orange füllen, mit Spagat binden.

  3. Backblech mit hohem Rand fingerhoch mit Wasser füllen. Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen und im Rohr (unterste Schiene) ca. 1 Stunde braten – dabei immer wieder mit dem entstehenden Bratfett übergießen. Gans wenden und noch 1 1/4 Stunden braten.

  4. Gans aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten rasten lassen. Fettschicht vom Saft schöpfen.

  5. Saft, Rot- und Portwein in einen Topf gießen und fast zur Gänze einkochen lassen. Geflügelfond zugießen, Sauce ca. 5 Minuten köcheln, abseihen. Gans tranchieren und mit den Beilagen anrichten.

Weinkraut mit Trauben

  1. Kraut in Streifen schneiden, salzen, mit Zucker, Zitronensaft und der Hälfte vom Wein vermischen. 1 Stunde ziehen lassen.

  2. Zwiebeln schälen, klein schneiden, im Öl anrösten und mit übrigem Wein und Suppe ablöschen. Kraut mit der Marinade zugeben und zugedeckt ca. 25 Minuten dünsten.

  3. Trauben halbieren, entkernen und unter das Kraut mischen. Kraut zudecken und noch 10 Minuten dünsten.

Serviettenknödel

  1. Eier in Dotter und Klar trennen. Milch, Dotter und Muskat verquirlen, über die Semmelwürfel gießen, Butter untermischen. Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen.

  2. Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse zu einer Rolle formen und nicht zu fest in eine mit Butter bestrichene Stoffserviette wickeln. Enden zusammenbinden. Knödel in Salzwasser ca. 30 Minuten schwach wallend köcheln.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 951 kcal Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 41 g Cholesterin: 215 mg
Fett: 78 g Broteinheiten: 1
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