Wildschweinbraten mit Haselnuss-Erdäpfelpüree

Hauptspeise Schwein Wild Hausmannskost Österreichisch Beilage

Wildschweinbraten mit Haselnuss-Erdäpfelpüree
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(zum Marinieren ca. 10 Stunden)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1,5 kg Wildschweinschopf (ausgelöst)
2 EL Wildgewürz
10 Stk. Wacholderbeeren (zerdrückt)
3 Stk. Zwiebeln
4 Stk. Knoblauchzehen
20 g Schweineschmalz
500 g Wildschweinknochen (gehackt)
250 ml Rotwein (Zweigelt)
500 ml Wasser
2 Stk. Birnen
20 g Butter
1 EL Pfefferkörner (grün, getrocknet, zerstoßen)
Salz
Pfeffer
Kümmel (gemahlen)
Haselnuss-Erdäpfelpüree 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g Erdäpfel (mehlig)
125 ml Milch
20 g Haselnüsse (geröstet und gehackt)
1 EL Haselnussöl
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Fleisch mit Wildgewürz, Wacholder, Pfeffer und Kümmel einreiben, zugedeckt über Nacht kühl stellen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem Bräter Schmalz erhitzen. Fleisch salzen, im Schmalz rundum anbraten und herausnehmen. Knochen, Zwiebeln und Knoblauch im Bräter verteilen, Fleisch daraufsetzen, mit Wein und Wasser untergießen. Fleisch im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) braten, bis es weich ist (ca. 90 Minuten); dabei immer wieder mit Saft übergießen. Fleisch nach 30 Minuten wenden.

  3. Birnen in Spalten schneiden, Kerngehäuse entfernen. Butter erhitzen, Birnen und Pfefferkörner darin kurz schwenken und salzen.

  4. Fleisch aus dem Rohr nehmen, Bratensaft abseihen und abschmecken. Fleisch portionieren, mit den Beilagen servieren, Bratensaft dazu reichen.

Zubereitung - Haselnuss-Erdäpfelpüree

  1. Erdäpfel schälen und in Salzwasser

    weich kochen. Abseihen, kurz ausdampfen lassen, durch eine Erdäpfelpresse drücken. Milch mit Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen, mit den Erdäpfeln cremig rühren. Püree anrichten, mit Haselnüssen

    bestreut und mit Haselnussöl beträufelt servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1.008 kcal Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 255 mg
Fett: 53 g Broteinheiten: 3,6
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