Zipfelmützen-Himbeerschnitte

Beeren Dessert Torten & Kuchen

Zipfelmützen-Himbeerschnitte
(zum Kühlen ca. 6 1/2 Stunden)
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Mürbteig 10 Stück Zutaten für Stück
150 g glattes Mehl
50 g Staubzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
100 g Butterstücke (kalte)
1 Dotter
Himbeercreme
250 g TK-Himbeeren
4 Blatt Gelatine
70 g Staubzucker
1 EL Zitronensaft
50 g Joghurt
250 ml Schlagobers
Salz
Schneemützen und Garnitur
45 ml Wasser
160 g Kristallzucker
3 Eiklar
100 g Kuvertüre (weiße)

Zubereitung

  1. Himbeeren nach Packungsanleitung auftauen lassen. Für den Teig Mehl, Staubzucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Butter mit der Mehlmischung verbröseln. Dotter zugeben und alles rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen. Eine Backform (20 x 25 cm) oder eine verstellbare Kuchenform vorbereiten.

  2. Rohr auf 180 °C vorheizen. Mürbteig in Größe der Backform ausrollen. Teig in die Form legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Rohr ca. 13 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren mit Staubzucker mixen und durch ein Sieb passieren. Zitronensaft erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen, rasch mit dem Himbeerpüree verrühren. Joghurt einrühren. Obers cremig schlagen und unterheben.

  4. Creme für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie etwas anzieht. Creme auf den Mürbteigboden streichen, Kuchen für ca. 6 Stunden kalt stellen.

  5. Für die Schnee-Zipfelmützen Wasser mit 140 g vom Zucker erhitzen und ca. 4 Minuten kochen. Eiklar mit restlichem Kristallzucker zu Schnee schlagen. Heiße Zuckerlösung unter Rühren langsam zugießen. Schnee weiterschlagen, bis er abgekühlt ist (dauert ca. 10 Minuten).

  6. Kuchen in ca. 10 x 4 cm große Schnitten schneiden. Schnee in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und Tupfen auf die Schnitten spritzen. Schnitten mit Schokoladespänen garnieren. Eventuell zusätzlich mit Himbeeren und Himbeermark garnieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 405 kcal Kohlenhydrate: 54 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 71 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 4,5
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