Zuckermelonen-Panna-Cotta mit Melonensalat

Süßspeise Dessert Sommer Obst

Zuckermelonen-Panna-Cotta mit Melonensalat
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(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
125 ml Schlagobers
6 Blatt Gelatine
150 g Zuckermelonen-Fruchtfleisch
70 g Kristallzucker
2 EL Orangenlikör
1 Stk. Dotter
1 TL Zitronensaft
250 g Joghurt
Minzeblätter
Melonen-Salat 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 TL Speisestärke
125 ml Roter Portwein
1 TL Zitronensaft
250 g Wassermelone-Fruchtfleisch (ca.)
250 g Zuckermelone-Fruchtfleisch (ca.)

Zubereitung

  1. Förmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit kaltem Wasser ausspülen, gut abtropfen lassen und kühl stellen.

  2. Obers schlagen und kühl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Melonenfruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und mit der Hälfte vom Zucker fein pürieren. Likör erwärmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen.

  3. Dotter mit Zitronensaft und übrigem Zucker über Wasserdampf kurz aufschlagen und vom Dampf nehmen. Likör einrühren und die Mischung unter ständigem Rühren ein wenig abkühlen, aber nicht festwerden lassen. Zuerst Melonenpüree und Joghurt in die Dottermasse rühren, dann das Obers unterheben.

  4. Melonencreme in die vorbereiteten Förmchen füllen, glatt streichen, mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden kühl stellen (dauert ca. 6 Stunden).

  5. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Cremen auf Teller stürzen und mit dem Melonensalat (siehe Rezept) und Minzeblättern garniert servieren.

Melonen-Salat

  1. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren. Portwein aufkochen, Stärke einrühren, kurz aufkochen, vom Herd nehmen, mit Zitronensaft verfeinern und auskühlen lassen.

  2. Melone in Stücke schneiden, behutsam mit dem Portwein vermengen, zudecken und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 274 kcal Kohlenhydrate: 24,9 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 102 mg
Fett: 15,2 g Broteinheiten: 2