Gusto Logo

Erdäpfel (Kartoffeln): Wissenswertes rund um die tolle Knolle

Aktualisiert
Lesezeit
3 Min.
Erdäpfel (Kartoffeln)
 © GUSTO / Stefan Liewehr

Erdäpfel (Kartoffeln)

©GUSTO / Stefan Liewehr
  1. home
  2. Rezepte
  3. Tipps, Tricks & Wissenswertes

Joachim Ringelnatz nannte sie liebevoll „Ungleichrunde“, Elizabeth Taylor bevorzugte sie in Begleitung von Kaviar und ein irisches Sprichwort weiß, dass dort, wo Erdäpfel geteilt werden, auch Liebe zuhause ist.

Kochtyp

Erdäpfel werden nach dem Kochtyp unterschieden, daraus ergeben sich verschiedene Zubereitungsmethoden.

  • Speckig: Diese Sorten sind nach dem Kochen fest und ideal für Salat, Puffer, Braterdäpfel oder Rösti.

  • Mehlig: Die perfekten Erdäpfel für Püree, Suppe, Pommes frites und Knödelteig.

  • Vorwiegend festkochend: Diese Erdäpfel eignen sich für fast alle Gerichte, sie schmecken in Auflauf, Gratin oder als Beilage.

Erdäpfel-Vielfalt

Erdäpfel sind wahre Allround-Talente. Unterschiedliche Sorten, die in Österreich kultiviert werden, machen mit individueller Form, Konsistenz und Geschmack Lust auf Abwechslung.

  • Rote Emma: Die vorwiegend festkochende Sorte mit rosa Schale und Fleisch wurde erstmals 1923 erwähnt.

  • Blaue Elise: Die ovale, festkochende Sorte ist außen wie innen tief violett gefärbt und stammt aus dem Loire-Gebiet.

  • Runde: Der Klassiker unter den mehligen Erdäpfeln eignet sich bestens für cremiges Püree.

Blurred image background

Erdapfel-Sorten: Rote Emma, Blaue Elise und Runde

  • Mandelkartoffel: Die vorwiegend festkochende Sorte stammt ursprünglich aus Lappland und zeichnet sich durch feinen Mandelgeschmack aus.

  • Shetland Black: Erstmals erwähnt um 1900 stammt die festkochende Sorte mit der dunklen Schale von den schottischen Shetland-Inseln.

  • Red King Edward: Die seit 1916 in England kultivierte, vorwiegend festkochende Sorte mit rötlicher Schale eignet sich bestens zum Braten und Backen, für Teig und Püree.

Blurred image background
Erdapfel-Sorten: Mandelkartoffel, Shetland Black, Red Kind Edward

Erdapfel-Sorten: Mandelkartoffel, Shetland Black und Red Kind Edward

 © GUSTO / Helmut Mitter

Erdapfel-Rezepte

Jahresabo ab 6,20€ pro Monat
Weitere Artikel
Haas Produkte
Kooperation
Workshop mit Haas gewinnen
Dunkle Schokolade
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Die beste dunkle Schokolade
Sumach
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Das Beste mit Sumach
Kürbiskerne
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Kürbiskerne trocknen – Anleitung, Tipps & mehr
Mandeln schälen
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Mandeln und Haselnüsse schälen – so geht's!
Eier aufschlagen
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Eiweiß übrig: Tipps zur Aufbewahrung und Verwertung
Eigelb
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Eigelb aufbewahren und verwerten: Tipps & Ideen
Köstliche Dirndln (Kornelkirschen)
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Köstliche Dirndln (Kornelkirschen)
Artischocken schneiden
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Artischocken: Zubereitung, Beilagen und Tipps
Backen mit veganem Ei-Ersatz
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Veganer Ei-Ersatz
Mangold
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Mehr Mangold auf die Teller!
Mohn
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Backen mit Mohn: Wissenswertes & Tipps