Gusto Logo

Erdäpfel-Steinpilz-Suppe mit Majoran

Gesamt
40 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr
Rezept von
Bild von Karl Malafa

Karl Malafa

Zutaten

4Portionen
600 gErdäpfel (festkochend)
150 gSteinpilze (frische, oder 40 g getrocknete)
50 gZwiebeln
80 gButter
1 lWasser (oder Rindsuppe)
125 mlSchlagobers

Weiters

 Salz
 Pfeffer (weißer)
 Lorbeerblatt
 Majoran

Zubereitung

1/5

Erdäpfel waschen und schälen; ca. 200 g davon für die Einlage beiseite geben. Die restlichen Erdäpfel in grobe Scheiben schneiden. Frische Steinpilze putzen und in grobe Stücke schneiden, getrocknete mindestens 10 Minuten in wenig Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein hacken.

2/5

Ca. 50 g Butter erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen, Erdäpfel, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und etwas Majoran zugeben und gut durchrühren (falls Sie getrocknete Pilze verwenden, diese nun mit dem Einweichwasser zugeben). Ansatz mit Rindsuppe oder Wasser aufgießen, aufkochen, Schlagobers zugeben und ca. 20 Minuten leicht köcheln.

3/5

Inzwischen die Erdäpfel für die Einlage in kleine Würfel schneiden, in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und ausdampfen lassen.

4/5

Die frischen Steinpilze in der restlichen Butter kurz knackig anschwitzen, mit Salz und Pfeffer leicht würzen und für die Einlage beiseite geben.

5/5

Das Lorbeerblatt herausnehmen, Suppe kurz pürieren (nicht zu lange mixen, da sie sonst klebrig wird). Suppe in Teller schöpfen, Erdäpfelwürfel und Steinpilze zugeben und eventuell mit etwas frischen Majoranblättern garnieren.

EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

399 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
26 g
Kohlenhydrate
28 g
Fett
2
Broteinheiten
81 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
10-Minuten-Spargelpfanne
Beilage

10-Minuten-Spargelpfanne

3-erlei Aufstriche mit feinen Ölen
Gemüse

3-erlei Aufstriche mit feinen Ölen

Acquacotta Maremmana: Toskanische Gemüsesuppe mit Ei
Gemüse

Acquacotta Maremmana: Toskanische Gemüsesuppe mit Ei

Afelia
Gemüse

Afelia

Allerlei Gemüsespieße
Gemüse

Allerlei Gemüsespieße

Alpenwrap mit Gurken-Salsa
Gemüse

Alpenwrap mit Gurken-Salsa