Gusto Logo

Polenta-Käseknödel mit Radicchio-Linsen-Gerstengemüse

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
mittel
Polenta-Käseknödel
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

4Portionen

Polenta-Brandteig

500 mlMilch
160 gMaisgrieß (Polenta)
120 gButter
2 Stk.Eier (Größe M)
4 Stk.Dotter
140 gSemmelbrösel

Fülle

120 gBlauschimmelkäse
120 gAlmkäse (Gailtaler, ersatzweise Emmentaler oder Bergkäse)
120 gBröseltopfen
1 Stk.Dotter

Garnitur

100 gKaiserfleisch (oder Frühstücksspeck, dünn geschnitten)
50 gSchwarzbrot (entrindet)

Weiters

 Thymian
 Öl

Radicchio-Linsen-Gerstengemüse

1 Stk.Radicchio (mittelgroß)
4 ELOlivenöl
3 ELRollgerste (gekocht)
3 ELLinsen (gekocht)
 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/7

Milch mit Butter aufkochen, Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Masse zudecken und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten quellen lassen.

2/7

Inzwischen beide Käse fein raspeln, mit Topfen und Dotter gut vermischen. Masse mit Thymian würzen. 12 gleichgroße Kugeln daraus formen und ca. 1/4 Stunde in den Tiefkühler geben.

3/7

Polenta in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

4/7

Eier und Dotter, dann Brösel einrühren. Polenta zu einer Rolle formen und in 12 gleichdicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit einer Käsekugel belegen, Teig darüber schlagen, mit angefeuchteten Händen zu glatten Knödeln formen, in kochendes Salzwasser legen und ca. 1/4 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln.

5/7

Brot in kleine Würfel schneiden. Brotwürfel und Speckscheiben nacheinander in Öl knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

6/7

Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, auf dem vorher zubereiteten Gemüse (siehe Rezept) anrichten, mit Speckscheiben und Brotwürfeln garnieren.

Radicchio-Linsen-Gerstengemüse

7/7

Radicchio putzen, vierteln und in ca. 1 cm große Rauten schneiden. Radicchio ca. 1/2 Stunde in kaltes Wasser legen. Radicchio aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in Olivenöl bei mittlerer Hitze braten, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Rollgerste und Linsen untermischen und mitrösten. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.

Ernährungsinformationen

116 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
72 g
Kohlenhydrate
92 g
Fett
5.3
Broteinheiten
584 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat
Dressing

Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu