Polenta-Käseknödel mit Radicchio-Linsen-Gerstengemüse

Zutaten
Polenta-Brandteig
- 500 ml Milch
- 160 g Maisgrieß
- 120 g Butter
- 2 Stk. Ei
- 4 Stk. Dotter
- 140 g Semmelbrösel
Fülle
- 120 g Blauschimmelkäse
- 120 g Almkäse
- 120 g Bröseltopfen
- 1 Stk. Dotter
Garnitur
- 100 g Kaiserfleisch
- 50 g Schwarzbrot
Weiters
- Thymian
- Öl
Radicchio-Linsen-Gerstengemüse
Radicchio-Linsen-Gerstengemüse
- 1 Stk. Radicchio
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Rollgerste
- 3 EL Linsen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Radicchio-Linsen-Gerstengemüse
- Radicchio putzen, vierteln und in ca. 1 cm große Rauten schneiden. Radicchio ca. 1/2 Stunde in kaltes Wasser legen. Radicchio aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in Olivenöl bei mittlerer Hitze braten, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Rollgerste und Linsen untermischen und mitrösten. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
Polenta-Käseknödel mit Radicchio-Linsen-Gerstengemüse


Sissy Sonnleitner
Zutaten
Polenta-Brandteig
500 ml | Milch |
160 g | Maisgrieß (Polenta) |
120 g | Butter |
2 Stk. | Eier (Größe M) |
4 Stk. | Dotter |
140 g | Semmelbrösel |
Fülle
120 g | Blauschimmelkäse |
120 g | Almkäse (Gailtaler, ersatzweise Emmentaler oder Bergkäse) |
120 g | Bröseltopfen |
1 Stk. | Dotter |
Garnitur
100 g | Kaiserfleisch (oder Frühstücksspeck, dünn geschnitten) |
50 g | Schwarzbrot (entrindet) |
Weiters
Thymian | |
Öl |
Radicchio-Linsen-Gerstengemüse
1 Stk. | Radicchio (mittelgroß) |
4 EL | Olivenöl |
3 EL | Rollgerste (gekocht) |
3 EL | Linsen (gekocht) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Milch mit Butter aufkochen, Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Masse zudecken und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten quellen lassen.
Inzwischen beide Käse fein raspeln, mit Topfen und Dotter gut vermischen. Masse mit Thymian würzen. 12 gleichgroße Kugeln daraus formen und ca. 1/4 Stunde in den Tiefkühler geben.
Polenta in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Eier und Dotter, dann Brösel einrühren. Polenta zu einer Rolle formen und in 12 gleichdicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit einer Käsekugel belegen, Teig darüber schlagen, mit angefeuchteten Händen zu glatten Knödeln formen, in kochendes Salzwasser legen und ca. 1/4 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln.
Brot in kleine Würfel schneiden. Brotwürfel und Speckscheiben nacheinander in Öl knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, auf dem vorher zubereiteten Gemüse (siehe Rezept) anrichten, mit Speckscheiben und Brotwürfeln garnieren.
Radicchio-Linsen-Gerstengemüse
Radicchio putzen, vierteln und in ca. 1 cm große Rauten schneiden. Radicchio ca. 1/2 Stunde in kaltes Wasser legen. Radicchio aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in Olivenöl bei mittlerer Hitze braten, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Rollgerste und Linsen untermischen und mitrösten. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.