Resteverwertung für Weihnachtskekse: köstliche Rezepte & Tipps

Sind die Feiertage vorbei, hören selbst die größten Naschkatzen und Keksliebhaber irgendwann mit dem Schlemmen auf - was bleibt, sind noch gut gefüllte Keksdosen voller Keksreste. Doch wohin mit den Vanillekipferln, Lebkuchen und Schokostangerln? Wir verraten Ihnen, welche himmlischen Desserts Sie damit zaubern können.

Vor Weihnachten wird ein Backblech nach dem anderen in den Ofen geschoben, denn die Freude auf die Festtage ist groß. In den nun vollen Keksdosen kuscheln die Lieblingskekse aller Familienmitglieder und warten nur darauf, vernascht zu werden. Doch kaum sind die Festtage vorbei, hat niemand mehr so richtig Lust auf Husaren oder Eisenbahner? Jetzt sind kreative Ideen zur Resteverwertung gefragt! Kekse, Lebkuchen und Schnitten können ganz einfach zerkrümelt und versteckt werden - ob in Desserts, Müsli oder Torten.


Milchshakes

Die wohl am einfachsten und schnellsten gezauberte Köstlichkeit aus Keksresten ist ein Milchshake. Etwas Milch, eine Kugel Vanilleeis und eine kleine Hand voll Kekse mit dem Stabmixer gemixt ergeben im Nu ein Keksdessert zum Trinken. Doch Achtung: hier besteht akute Suchtgefahr! Wer einen Standmixer besitzt, kann statt Vanilleeis auch Eiswürfel nehmen und zusätzlich eine reife Banane für die Süße dazugeben.


Schicht für Schicht

Für ein winterliches Schichtdessert einfach übriggebliebene Kekse zerkrümeln und abwechselnd mit einer Creme aus Frischkäse, Mascarpone oder Pudding in einem Glas aufschichten. Kurz im Kühlschrank durchziehen lassen und voilà - fertig ist das einfache Winterdessert!

Haben Sie viele große Kekse übrig, können Sie daraus auch gleich ein richtiges Tiramisu zaubern. Dafür die Biskotten gegen Kekse tauschen, den Rest wie gewohnt zusammenrühren, tunken, schichten und mit Kakao bestreuen. Für ein Trifle den Biskuit gegen Kekse oder Lebkuchen tauschen und am besten über Nacht durchziehen lassen.


Tortenböden

Besonders für Cheesecakes eignen sich Keksböden hervorragend: dafür müssen Mürbteigkekse, Lebkuchen oder ähnliche Sorten zerkleinert und mit geschmolzener Butter vermengt werden. Schnell in die Springform gedrückt und gekühlt, kann der Boden nun mit einer Cheesecake-Masse verfeinert werden. Der Tortenboden überzeugt mit sehr viel Geschmack und einer knusprigen Konsistenz - dass dieser Kuchen als Resteverwertung gedacht war, wird Ihnen bestimmt niemand glauben.


Cake Pops

Zerbröselte Kekse, Frischkäse und Staubzucker ergeben eine köstliche Cake-Pop-Masse, die Sie ganz einfach zu Kugeln rollen können. Kurz anfrieren lassen und in Schokolade oder Glasur tunken, das Verzieren können Sie dann den Kindern überlassen.


Füllungen

Ob als Bratapfelfülle, in der Punschtorte oder im Apfelstrudel: Keksreste peppen viele Süßspeisen auf. Beispielsweise können Sie das nächste Mal einfach die Rosinen und Semmelbrösel im Strudel weglassen und stattdessen die Apfelmasse mit geriebenen Weihnachtskeksen vermengen. Die neuen Gewürze und Aromen werden Ihre Familie begeistern. Keksbrösel schmecken aber auch in Palatschinken: mit Schokocreme bestrichen, Keksbröseln bestreut und wie gewohnt eingerollt, werden Ihre Kinder die Knupserüberraschung lieben.


Streusel

Kekse zerbröseln und mit Butter verkneten - so einfach bekommen Sie köstliche Streusel für Obst-Crumbles, Streuselkuchen oder Schichtdesserts.


Pralinen

Aus Obers und Schokolade eine klassische Ganache herstellen und mit Keksbröseln verfeinern - zu Kugeln rollen und nochmals in Keksbröseln wälzen. So einfach zaubern Sie Ihre ganz individuellen Pralinen.


Knuspermüsli

Stellen Sie mit Haferflocken, Trockenfrüchten und Nüssen ein einfaches Granola selbst her und vermischen Sie das Ganze nach dem Backen mit Keksstücken. Mit Joghurt oder Milch zum Frühstück genossen, starten Sie köstlich in den Tag.


Schmarren

Grob zerkleinert können Sie Keksreste auch unter einen süßen Schmarren mischen und mit der Masse anbacken - eine süße Abwechslung, die ankommt!


Ob ganze Kekse, Brösel oder Stückchen - jeder Rest lässt sich wunderbar zu neuen Köstlichkeiten verarbeiten. Dabei bleibt mit unseren Ideen und Rezepten der Geschmack garantiert nicht auf der Strecke. Wie heißt es so schön: nicht verschwenden, wiederverwenden! Wir wünschen gutes Gelingen!