Lebkuchen-Brandteigringe mit Orangencreme

Süßspeise Mehlspeise Dessert

Lebkuchen-Brandteigringe mit Orangencreme
(zum Kühlen der Creme ca. 2 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Brandteigringe 4 Stück Zutaten für Stück
60 ml Milch
60 ml Wasser
30 g Staubzucker
50 g Butter
1 Prise(n) Salz
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
80 g Mehl
0,5 Mokkalöffel Lebkuchengewürz
2 Stk. Eier
Orangencreme
2 Stk. Bio-Orangen
3 Blatt Gelatine
125 ml Milch
15 g Vanillepuddingpulver
70 g Kristallzucker
125 ml Schlagobers
Staubzucker

Zubereitung

  1. Backrohr auf 195 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Für den Brandteig Milch mit Wasser, Staubzucker, Butter, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale aufkochen. Mehl zugeben und unter Rühren rösten, bis sich der Teig vom Geschirrboden löst. Masse vom Herd nehmen, kurz überkühlen lassen. Eier und Lebkuchengewürz versprudeln und in den Teig rühren.

  3. Teig in einen Dressiersack mit großer Sterntülle füllen und ca. 8 cm große Ringe auf das Backblech dressieren; dazwischen genügend Abstand lassen. Teigringe im Rohr (mittlere Schiene) 25–30 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

  4. Von den Orangen die Schale fein abreiben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3 EL der Milch mit Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch mit Kristallzucker und abgeriebener Orangenschale aufkochen. Puddingpulver in die heiße Milch gießen und unter Rühren cremig einkochen. Gelatine in der Creme auflösen, Creme abkühlen lassen (geht am schnellsten, wenn man die Schüssel in kaltes Wasser stellt und die Creme unter Rühren abkühlen lässt).

  5. Obers schlagen und unter die Creme heben. Die Creme ca. 3 Stunden kühlen.

  6. Orangen schälen, Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Creme in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen. Brandteigringe durchschneiden, mit der Creme füllen und mit den Orangenfilets garnieren. Mit Staubzucker bestreuen, eventuell mit Orangenzesten garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 533 kcal Kohlenhydrate: 59 g
Eiweiß: 10,3 g Cholesterin: 194 mg
Fett: 28 g Broteinheiten: 4,6
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