Topfenröllchen mit Haselnuss-Rumfülle

Teige Süßspeise Brot & Gebäck

Topfenröllchen mit Haselnuss-Rumfülle
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Topfenteig 6 Stück Zutaten für Stück
300 g glattes Mehl
150 g Topfen (20 % Fett)
80 ml Milch
50 ml Öl
80 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
Nussfülle
150 g Haselnüsse (gerieben)
80 g Rosinen
80 g Kristallzucker
70 ml Schlagobers
3 EL Rum
0,5 TL Zimt
Zum Fertigstellen
1 Stk. Ei (verquirlt)
30 g Mandelblättchen
Weiters
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Für den Teig Mehl, Topfen, Milch, Öl, Zuckersorten und Backpulver glatt verkneten.

  2. Für die Fülle Nüsse, Rosinen, Zucker, Obers, Rum und Zimt vermischen.

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und in 6 Streifen schneiden. 1 EL der Nussfülle am unteren Ende von jedem Streifen verteilen. Teigstreifen von unten nach oben über die Fülle einrollen.

  4. Teigröllchen auf das Blech legen. Mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2019.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 683 kcal Kohlenhydrate: 84 g
Eiweiß: 15 g Cholesterin: 48 mg
Fett: 32 g Broteinheiten: 6,6
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