Spargel mit Sauce hollandaise und Butterbröseln

Hauptspeise

Spargel mit Sauce hollandaise und Butterbröseln
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Spargel mit klassischen Beilagen 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g Spargel (weiß)
750 g Spargel (grün)
Salz
Kristallzucker
Sauce hollandaise 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Butter
65 ml Weißwein
65 ml Wasser
1 Bund Kräuterstiele
1 Stk. Zwiebel
1 EL Zwiebel (fein geschnitten)
4 Stk. Eier
4 Stk. Dotter
Salz
Pfeffer (schwarz)
Pfefferkörner
Butterbrösel 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Ei
3 EL Butter
100 g Semmelbrösel
1 Bund Petersilie
1 EL Petersilie (fein geschnitten)

Zubereitung - Spargel mit klassischen Beilagen

  1. Weißen Spargel unter dem Kopf beginnend gründlich schälen. Beim grünen Spargel nur das untere Drittel schälen. Bei beiden Spargelsorten eventuelle trockene Enden wegschneiden.

  2. In einem flachen, weiten Topf ca. 3 l Wasser aufkochen und mit je 1 Prise Salz und Zucker würzen.

  3. Zuerst weißen, dann grünen Spargel im Kochfond bissfest kochen.

  4. Spargel aus dem Fond heben, gut abtropfen lassen und auf Tellern anrichten.

Zubereitung - Sauce hollandaise

  1. Butterstücke bei schwacher Hitze erhitzen, bis die Molke am Boden absetzt ist. Die Butter ist nun klar und ölig. Butter wenig abkühlen lassen und abseihen, die Molke bleibt zurück.

  2. Weißwein und Wasser mit Kräuterstielen, Zwiebel und einigen Pfefferkörnern kochen, bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist.

  3. Reduktion abseihen, mit Dottern verrühren und über Dampf schlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Masse vom Dampf nehmen und geklärte Butter mit einem Schneebesen nach und nach einrühren. Sauce salzen und pfeffern.

Zubereitung - Butterbrösel

  1. Ei hart kochen, schälen und grob hacken.

  2. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Semmelbrösel zugeben und goldgelb rösten, dabei öfter umrühren.

  3. Brösel mit gehacktem Ei und Petersilie mischen, eventuell salzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/1996.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 834 kcal Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 601 mg
Fett: 74 g Broteinheiten: 2,1
Liste anzeigen

Erstellen Sie eine Einkaufsliste

Teilen Sie die Zutatenliste oder nutzen Sie die Liste bei Ihrem Einkauf

Zur Einkaufsliste hinzufügen

Zutaten online bestellen

Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen

Wählen Sie einen Supermarkt