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Kalbsgulasch mit feinen Nockerln

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

6Portionen
1 kgKalbsschulter
200 gZwiebeln
80 mlÖl
20 gPaprikapulver (edelsüß)
750 mlWasser
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
2 ELZitronensaft
125 gSauerrahm
20 gglattes Mehl

Nockerln

400 gglattes Mehl
40 gButter (zerlassen)
2 Stk.mittlere Eier
300 mlMilch
 Salz
 Muskat

Zubereitung

1/5

Fleisch in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden und im Öl bei starker Hitze goldbraun rösten; dabei immer wieder umrühren. Hitze reduzieren, Paprikapulver einrühren, mit einem Drittel vom Wasser ablöschen und aufkochen.

2/5

Fleisch zugeben, andünsten und salzen. Übriges Wasser, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft einrühren. Fleisch bei schwacher Hitze weich dünsten (ca. 50 Minuten). Topf dabei bis auf einen kleinen Spalt zudecken.

3/5

Für die Nockerln Mehl mit der Hälfte der Butter, Eiern, Milch sowie Salz und Muskat zu einem glatten Teig abschlagen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Teig durch ein Spätzlesieb ins kochende Wasser streichen, durchrühren und ca. 1 1/2 Minuten kochen. Nockerln abseihen und abtropfen lassen.

4/5

Fleisch mit einem Siebschöpfer aus dem Topf heben. Sauerrahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren und ca. 4 Minuten köcheln.

5/5

Sauce mit einem Stabmixer pürieren. Fleisch zugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Übrige Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Nockerln darin schwenken. Gulasch mit den Nockerln anrichten.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Dazu sollten Sie einen rassigen Sauvignon blanc mit angenehmem Frucht-Säure-Spiel aus dem Carnuntum probieren.

Gusto-Tipp

Paprikapulver darf nur kurz geröstet werden, es verträgt keine hohe Hitze. Zu stark angeröstet verbrennt es und macht das Gericht bitter.

Gusto-Tipp

Es ist eine alte Weisheit, dass Gulasch besser schmeckt, je mehr man davon zubereitet. Sie müssen ja nicht gleich eine ganze Kompanie versorgen – Gulasch ist ein Gericht, das sich gut bevorraten lässt, also auch im Single-Haushalt Sinn macht. In einem gut schließenden Gefäß kann man es bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren oder man friert es gleich ein, am besten in den voraussichtlich benötigten Mengen bzw. in Portionsgrößen.

Gusto-Tipp

Anstelle von Kalbsschulter kann man auch Kalbsvögerln verwenden. Darunter versteht man das ausgelöste Fleisch der Stelze. Das Auslösen überlässt man am besten gleich dem Fleischhauer.

Ernährungsinformationen

674 kcal
Kalorien
47 g
Eiweiß
56 g
Kohlenhydrate
29 g
Fett
4.7
Broteinheiten
204 mg
Cholesterin
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