Kalbsgulasch mit feinen Nockerln

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Kalbsschulter
- 200 g Zwiebel
- 80 ml Öl
- 20 g Paprikapulver
- 750 ml Wasser
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 2 EL Zitronensaft
- 125 g Sauerrahm
- 20 g glattes Mehl
Nockerln
- 400 g glattes Mehl
- 40 g Butter
- 2 Stk. mittleres Ei
- 300 ml Milch
- Salz
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Kalbsgulasch mit feinen Nockerln


Wolfgang Schlüter
Zutaten
1 kg | Kalbsschulter |
200 g | Zwiebeln |
80 ml | Öl |
20 g | Paprikapulver (edelsüß) |
750 ml | Wasser |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
2 EL | Zitronensaft |
125 g | Sauerrahm |
20 g | glattes Mehl |
Nockerln
400 g | glattes Mehl |
40 g | Butter (zerlassen) |
2 Stk. | mittlere Eier |
300 ml | Milch |
Salz | |
Muskat |
Zubereitung
Fleisch in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden und im Öl bei starker Hitze goldbraun rösten; dabei immer wieder umrühren. Hitze reduzieren, Paprikapulver einrühren, mit einem Drittel vom Wasser ablöschen und aufkochen.
Fleisch zugeben, andünsten und salzen. Übriges Wasser, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft einrühren. Fleisch bei schwacher Hitze weich dünsten (ca. 50 Minuten). Topf dabei bis auf einen kleinen Spalt zudecken.
Für die Nockerln Mehl mit der Hälfte der Butter, Eiern, Milch sowie Salz und Muskat zu einem glatten Teig abschlagen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Teig durch ein Spätzlesieb ins kochende Wasser streichen, durchrühren und ca. 1 1/2 Minuten kochen. Nockerln abseihen und abtropfen lassen.
Fleisch mit einem Siebschöpfer aus dem Topf heben. Sauerrahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren und ca. 4 Minuten köcheln.
Sauce mit einem Stabmixer pürieren. Fleisch zugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Übrige Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Nockerln darin schwenken. Gulasch mit den Nockerln anrichten.