Apfel-Gansl-Suppe mit Gansleber

Zutaten
Zutaten
- 1 Zwiebel
 - 1 Apfel
 - 2 EL Butter (oder Margarine)
 - 1 TL glattes Mehl
 - 62.5 ml Weißwein (Riesling; eventuell Apfelmost)
 - 1 l Ganslfond (siehe )
 - 125 ml Crème fraîche
 
Für die Einlage
- Leber (von 1 Gans)
 - 1 Apfel (kleiner)
 
Weiters
- Butter
 
Klarer Ganslfond
Klarer Ganslfond
- Gänseklein (oder Gänseknochen, die beim Auslösen von Brust oder Keule angefallen sind, kleingehackt)
 - 50 g Karotten
 - 50 g Knollensellerie
 - 1250 ml Wasser
 
Weiters
- Salz
 - Pfefferkörner
 - Lorbeerblatt
 - Kräuterstiele
 
Zubereitung
Zubereitung
Klarer Ganslfond
- Karotten und Sellerie putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Gänseklein bzw. Knochen kalt abspülen.
 - Wasser mit Gemüse, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Salz und einigen Kräuterstielen aufkochen.
 - Gänseklein bzw. Knochen zugeben, Fond auf kleiner Flamme ca. 3/4 Stunden köcheln – aufsteigenden Schaum immer wieder mit einem Siebschöpfer entfernen.
 - Ganslfond durch ein feines Sieb gießen und für die Zubereitung der Suppe verwenden.
 
Apfel-Gansl-Suppe mit Gansleber

Zutaten
| 1 | Zwiebel | 
| 1 | Apfel | 
| 2 EL | Butter (oder Margarine) | 
| 1 TL | glattes Mehl | 
| 62.5 ml | Weißwein (Riesling; eventuell Apfelmost) | 
| 1 l | Ganslfond (siehe ) | 
| 125 ml | Crème fraîche | 
Für die Einlage
| Leber (von 1 Gans) | |
| 1 | Apfel (kleiner) | 
Weiters
| Butter | 
Klarer Ganslfond
| Gänseklein (oder Gänseknochen, die beim Auslösen von Brust oder Keule angefallen sind, kleingehackt) | |
| 50 g | Karotten | 
| 50 g | Knollensellerie | 
| 1250 ml | Wasser | 
Weiters
| Salz | |
| Pfefferkörner | |
| Lorbeerblatt | |
| Kräuterstiele | 
Zubereitung
Zwiebel schälen. Apfel vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. Zwiebel und Apfel kleinwürfelig schneiden und in Butter oder Margarine anschwitzen. Mehl einrühren, kurz mitrösten, mit Wein und Ganslfond aufgießen, gut verrühren und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln.
Inzwischen für die Einlage Apfel vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. Leber putzen, in gleichgroße Stücke, Apfel in ca. 1/2 cm breite Stifte schneiden.
Ganslsuppe mit einem Stabmixer pürieren, durch ein feines Sieb gießen, Crème fraîche einrühren und nochmals kurz aufkochen.
Parallel dazu in einer Pfanne 1 TL Butter erhitzen, Leberstücke darin auf kleiner Flamme rundum kurz braten. Gegen Ende der Garzeit Apfelstücke zugeben und mit anschwitzen. Leber- und Apfelstücke in Suppentellern anrichten, Suppe zugießen und rasch servieren.
Klarer Ganslfond
Karotten und Sellerie putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Gänseklein bzw. Knochen kalt abspülen.
Wasser mit Gemüse, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Salz und einigen Kräuterstielen aufkochen.
Gänseklein bzw. Knochen zugeben, Fond auf kleiner Flamme ca. 3/4 Stunden köcheln – aufsteigenden Schaum immer wieder mit einem Siebschöpfer entfernen.
Ganslfond durch ein feines Sieb gießen und für die Zubereitung der Suppe verwenden.





