Ofenpfannkuchen mit Lachsforelle

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Ofenpfannkuchen mit Lachsforelle
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Teig 4 Portionen Zutaten für Portionen
150 g glattes Mehl
250 ml Milch
4 Stk. Eier (mittelgroß)
0,25 TL Salz
1 EL Schnittlauchröllchen
Außerdem
50 g Butter (für die Pfanne)
100 g Frischkäse
125 g Creme fraiche
1 EL Kren (frisch gerissen)
0,5 TL Bio-Zitronenschale
2 Stk. Jungzwiebel
200 g Lachsforelle (geräuchert)
1 EL Schnittlauchröllchen
1 EL Dille (grob gehackt)
Weiters
Salz
Bio-Zitronenschale

Zubereitung

  1. Rohr auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, gusseiserne Pfanne (Ø 30 cm) 10 Minuten darin (mittlere Schiene) erwärmen.

  2. Währenddessen aus den Teigzutaten einen glatten Teig anrühren.

  3. Butter in die Pfanne geben und im Rohr schmelzen (beobachten, da sie schnell verbrennt). Pfanne aus dem Rohr nehmen, den Teig hineingießen und sofort zurück ins Backrohr stellen. Ca. 20 Minuten backen, dabei darf die Backrohrtür keinesfalls geöffnet werden.

  4. Für die Creme Frischkäse, Crème fraîche, die Hälfte des Krens und Zitronenschale glattrühren, mit Salz abschmecken. Jungzwiebeln in Ringe schneiden.

  5. Pfannkuchen aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen. Creme in einen Dressiersack füllen und damit Tupfen auf den Pfannkuchen dressieren. Mit Lachsforelle belegen. Jungzwiebeln, Schnitt- lauch, Dille und restlichen Kren darüberstreuen. Eventuell etwas Zitronenschale darüber reiben.

 

Es ist wichtig, keine zu kleine Form zu verwenden, sonst wird der Pfannkuchen flach und speckig. Wer keine Pfanne aus Gusseisen hat, kann eine andere Ofenform verwenden. Dann geht der Pfannkuchen allerdings eventuell nicht so hoch auf.

Da darf es prickeln! Mit Sekt Austria oder Sekt Austria Reserve, erkennbar an der rotweißroten Banderole.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2024.